Николай Ходасевич: «Богатые российские клубы могут приехать и за 2 млн долларов устроиться в чемпионате Беларуси»

Белорусский журналист Николай Ходасевич скептически относится к решению АБФФ не считать российских футболистов легионерами.

«Глобальная тема – легионеры. Отмена лимита на россиян в чемпионате Беларуси и, соответственно, наши парни тоже не будут считаться легионерами в России. Кто же тут победитель? С российской Премьер-Лигой и нашими ребятами там, мне кажется, все более-менее понятно. Потому что Россия обладает такими возможностями, если надо, они могут купить любого футболиста из Беларуси. Глобального оттока футболистов из нашего чемпионата я просто не жду.

Возможно, случится отток молодых талантливых футболистов, которые просто станут богаче. Их просто будут скупать на всякий случай, на перспективу. Заиграют ли они? Это большой вопрос. Я думаю, что нет. И, таким образом, мы будем терять таланты. Эта одна сторона, и эта мое предположение.

Что происходит с нашим чемпионатом? Это лишь маленькие ростки в «Витебске» и минском «Динамо», когда ставка делается на россиян.

Давайте я нарисую такую картину. Условно говоря, любой богатый клуб и РПЛ, который живет себе спокойно и имеет несколько фарм-клубов и дублирующих составов, что он может сделать?! Он может приехать и на каких-нибудь 2 миллиона долларов устроиться в чемпионате Беларуси. 2 миллиона долларов достаточно, чтобы бороться даже за призовые места высшей лиги. Клубов не самых благополучных в чемпионате Беларуси тоже достаточно, которых можно наполнить россиянами и выступать, и бороться за еврокубки. В России – это сложно сделать. А в Беларуси можно. Они смогут обкатывать молодежь и потом продавать. 

Что получит Беларусь? Да, конкуренция возникнет и благосостояние некоторых команд улучшиться. Но в глобальном смысле для нашего футбола – это плюс или минус? Минус, конечно. В этот год мы не почувствуем, что кардинально даст отмена лимита на легионеров. Но в перспективе мы можем даже потерять белорусский футбол. Зачем условному «Спартаку-2» или «Зениту-2» летать по всей России, если здесь можно за 1,5-2 млн. бюджета в год можно составить команду, которая в высшей лиге будет претендовать на медали», – сказал Ходасевич в своем YouTube-канале.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья