Владимир Базанов: «Конечно, я не суперспециалист, но очень люблю футбол и никогда не терял с ним связь»

Единственный кандидат на пост главы АБФФ Владимир Базанов в интервью «Прессболу» рассказал о решении идти в председатели федерации.

– Когда и почему у вас возникло решение идти в председатели федерации?

– Начну с того, что всю жизнь связан со спортом. Родился в деревне Бардинское Бабаевского района Вологодской области. Естественно, в основном там преобладают лыжники – я сам «камээс» по лыжам и легкой атлетике. Но летом с утра до вечера мы гоняли мяч. Вы же знаете, каким раньше было детство: без компьютеров, с чистым увлечением спортом, а не «плейстейшенами». Просыпаешься, выполняешь обязательства по хозяйству: наносить из колодца воды, чтобы она нагрелась для полива, помочь в огороде. А потом – речка, волейбол и футбол, который для меня всегда оставался игрой номер один.

По работе же он стал близок с 2003 года, когда в Бресте пригласили в состав правления «Динамо». С тех пор в нем и состоял, а на протяжении почти трех сезонов, в 2010-12 годах, возглавлял клуб. Сложный период. Это сейчас хорошо, когда в Бресте есть средства для приобретения мастеровитых футболистов. Мы себе такого позволить не могли: финансирование было не на должном уровне. Тем не менее два раза занимали пятое место – в 2009 и 2010 годах. И только когда с деньгами пришлось уже крайне сложно, оказались десятыми.

Конечно, я не суперспециалист, но очень люблю футбол и никогда не терял с ним связь. Поэтому, когда стало ясно, что в федерации произойдет смена руководства и Сергей Румас покинет пост председателя, задумался о выдвижении своей кандидатуры. 27 марта на конференции увидим, поддержат меня или нет выдающие белорусские футболисты и тренеры, которых у нас достаточно.

– В нашем футболе у вас много единомышленников?

– Повторюсь, никогда от него не отдалялся, даже став депутатом. Всегда хорошо общались с Юрием Пунтусом, Игорем Криушенко. Кстати, когда он тренировал «Сибирь», а я возглавлял брестское «Динамо», довелось гостить в Новосибирске у старшей сестры. И Пунтус, будучи главным тренером нашего клуба, попросил посмотреть базу сибиряков. Тогда присутствовал и на тренировке у Игоря Николаевича: помню, они готовились к игре с КамАЗом, которую тоже посетил. Сейчас Криушенко возглавляет национальную сборную, а Михаил Мархель, знакомый мне по работе в Бресте, трудится с «молодежкой». Еще назову Андрея Сацункевича. И, конечно, Владимира Курнева, которого приглашал в брестское «Динамо». Хороший специалист и человек, мы контактируем до сих пор, – сказал Базанов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья