Реклама 18+
Реклама 18+

Бельгийская полиция разъяснила причины задержания тренеров «Шахтера» в аэропорту

Федеральная полиция Бельгии прокомментировала инцидент с тренерами солигорского «Шахтера», произошедший в начале февраля в бельгийском аэропорту Шарлеруа.

Напомним, четверо специалистов (Станислав Суворов, Вадим Ласовский, Андрей Бас, Дмитрий Короткевич) направлялись из Минска в Брюгге на стажировку. По словам белорусов, по прилету у них возникли проблемы якобы из-за шенгенской визы, полученной в посольстве Литвы в Минске. 

«Они нам пытались объяснить, что первый въезд должен был быть в Литву, а только потом – в Бельгию. Мы объясняли, что в Бельгии мы на два дня, а затем полетим в Литву на более длительный срок» – приводит слова «пострадавших» телеканал ОНТ.

В комментариях для Tribuna.com в Федеральной полиции Бельгии рассказали: официальной причиной отказа во въезде в страну белорусским гражданам стал «неясный мотив поездки». В бумаге, выданной депортированным гражданам, стоит отметка «не имеют соответствующих документов, обосновывающих цель и условия пребывания».

«Сотрудники полиции приняли решение отказать во въезде нескольким белорусским гражданам, у которых имелись многократные визы разной продолжительности, выданные Литвой (в принципе предназначенные для туристических целей). Первым использованием этих виз стал въезд в Бельгию также с целью путешествия по стране. Причиной отказа во въезде послужили неясные цели поездки и «виза шоппинг» (термин обозначающий практику подачи заявления на получение визы или выбор более «подходящего» консульства в надежде найти то, которое быстрее и лояльнее отнесется к обработке заявления), – говорится в ответе бельгийской полиции.  

Федеральная полиция Бельгии также опровергает информацию о существовании «правила первого въезда». 

«Излишне говорить, что не существует никаких правил в отношении «первого въезда», поэтому не запрещается первый въезд в Бельгию с визой (многократной или однократной), выданной другой страной Шенгенского соглашения, но правило основного пункта назначения должны соблюдаться, в том числе и с многократной визой» – подчеркнули в полиции.

В ведомстве прокомментировали и информацию об изъятии у задержанных мобильных телефонов. 

«Мобильные телефоны изымаются просто по причине безопасности. Ранее уже случалось, что пассажир, у которого все еще находится мобильный телефон, использует его, чтобы уведомить свою семью / друзей о своем присутствии в наших помещениях. Иногда мы оказывались в ситуации, когда около десяти человек  одновременно начинали кричать в коридорах, нарушая общественный порядок.

Арестованный (в начальной фазе процесса) может информировать по своему выбору консульство или кого-то еще, чтобы объяснить, что он содержится в наших помещениях. Затем  мобильный телефон изымается и становится запрещенным к использованию. Его возвращают, когда арестованного переводят в центр или отпускают», – информируют в полиции.

Белорусов с литовским шенгеном депортировали из Бельгии. Среди них тренер солигорского «Шахтера»

Белорусы, которых не пустили в Бельгию, являются тренерами «Шахтера». Они летели на стажировку в «Брюгге»

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+