16-летний полузащитник «Минска» Адамчик: «Как-то играли против БАТЭ на стадионе ФК «Минск», и кто-то из родителей игроков соперника назвал меня обезьяной»

16-летний полузащитник «Минска» и юношеской сборной Тайсир Адамчик рассказал о проявлении расизма в Беларуси, а также рассказал о своем происхождении.

– Я на самом деле белорус, просто папа родом из Судана. Сейчас он живет в Англии. Одно время помогал, но потом мы уже перестали общаться, связь потерялась. Если честно, даже ни разу с ним не встречался. Общались только по скайпу. Сейчас же моим главным болельщиком является бабушка. Пусть она уехала в Америку, по интернету смотрит, потом мы с ней обсуждаем. Младшие братья, которым 7 и 8 лет, ходили на Кубок развития.

– Братья хотят пойти в футбол?

– Очень. Но пока еще не начали. А дома мои бутсы уже примеряли (смеется). Подрастут – подарю им. Возможно, будет футбольная династия, как у Лисаковичей.

– Знаю, что ты жил раньше в Шабанах. Инцидентов, в том числе связанных с цветом кожи, не было?

– Это все стереотипы – там спокойный район. Можно и поздно гулять – ничего не случится. И у меня никаких инцидентов не было.

– А с трибун болельщики кричали, могли как-то обозвать?

– Да, случалось. Как-то играли против БАТЭ на стадионе ФК «Минск», и кто-то из родителей игроков борисовской команды назвал меня обезьяной. Тут же один из моих знакомых его сразу успокоил.

– Сначала обращал внимание на эти выкрики?

– Да, и было очень обидно. Плюс иногда шел по улице, пальцами тыкали. Неприятно. Но потом повзрослел, понял, что не стоит обращать на это внимание, а тем более загоняться. И даже если с трибун что-то в мой адрес кричат, пропускаю мимо ушей.

– Белорусские болельщики толерантны?

– Нет. Попал как-то в неприятную историю на матче БАТЭ и минского «Динамо». Борисовчане забили, я порадовался. А сидевшие за мной фанаты столичного клуба начали мне угрожать, говорили, что я со стадиона не выйду.

– Может, поэтому у тебя такое желание уехать в Европу?

– А там то же самое, может, даже в большей степени. Звучат расистские кричалки.

– Что нужно сделать, чтобы расизма не было в футболе?

– Тем болельщикам, которые оскорбляют футболистов, нужно запрещать посещать матчи. Не пожизненно, но на продолжительный срок, на года три-четыре, чтобы люди переосмыслили свое поведение. Или вообще наказать команду, чтобы она несколько матчей провела при пустых трибунах, – сказал Адамчик.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья