Реклама 18+
Реклама 18+

Национальный футбольный стадион будет рассчитан на 33 тысячи мест, бассейн – на 6 тысяч мест

Правительство ратифицировало соглашения с Китаем о строительстве Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, которые будут созданы за деньги КНР. В этих документах есть новые подробности об объектах.

Из соглашения следует, что стадион будет рассчитан на 33 тысячи мест и будет включать в себя навес, трибуну, помещения для зрителей, VIP-помещение, помещения для спортсменов, администрацию (во время соревнований — для организаторов), помещения для СМИ, технические помещения для соревнований и администрации, коммерческое помещение, подземную стоянку, игровую зону и другие.

Бассейн же будет рассчитан на 6 тысяч мест и будет включать в себя трибуну, помещения для зрителей, VIP-помещение, помещения для спортсменов, включая залы для тренировок, администрацию (во время соревнований — для организаторов), помещения для СМИ, технические помещения для соревнований и администрации, коммерческое помещение, наружную стоянку на 400 мест, бассейны.

Проектирование и строительство стадиона будет осуществляться по китайским стандартам, нормам и техническим условиям с соблюдением технических требований и рекомендаций международной футбольной федерации ФИФА, УЕФА без их адаптации к действующим нормам и стандартам Республики Беларусь.

Согласно документам китайская сторона несет ответственность за изыскания, проектирование, строительство и управление строительством стадиона и бассейна до даты передачи результатов белорусской стороне, предоставляет необходимую технику, оборудование и материалы, командирует необходимое количество персонала в Беларусь, обеспечивает стадион и бассейн вспомогательными сооружениями, необходимыми для выполнения его основных функций внутри красной линии земельного участка.

Белорусская же сторона несет ответственность за оформление всех разрешительных документов на использование земельных участков и других необходимых документов для реализации проектов, представляет китайской стороне предварительную оценку воздействия местонахождения стадиона и бассейна на окружающую среду, подводит трубопроводы, дороги, водоснабжение, канализацию, электроснабжение и связь, подводит дороги, трубопроводы, водоснабжение и канализацию, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, связь, кабельное ТВ, интернет и другие к согласованным двумя сторонами месторасположениям, проводит озеленение площадок и благоустройство территории, осуществляет последующее функционирование, управление и обслуживание стадиона и бассейна после приемки-сдачи.

Кроме того, Беларусь обязуется установить возле стадиона и бассейна памятные таблички с указанием информации о предоставленной Китаем помощи.

Напомним, 7 июня 2018 года Александр Лукашенко подписал указ о подготовке территорий для строительства бассейна международного стандарта на Кальварийской (на месте бывшей типографии «Красная звезда») и Национального футбольного стадиона на Ванеева (рядом с «Трактором»). Объекты возведут с привлечением китайских денег — там пообещали выделить около 180 миллионов долларов. Это — своеобразная благодарность за право реализовывать на территории Беларуси крупные экономические проекты.

Презентован макет Национального футбольного стадиона Беларуси

Лукашенко о национальном стадионе и плавательном бассейне: «В ближайшие два года сделаем, и тогда можем замахнуться на что угодно»

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+