Виктор Гончаренко: «В свое время понравилась книга Эрикссона. Швед описал случай, который мне запал в душу»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко рассказал о футбольной литературе, которая ему понравилась.

– Вы много читаете переводной литературы. Что именно находите в книгах?

– Читаю абсолютно разные вещи. Надо понимать: есть опыт, а есть знания. Опыт приобретаешь, проходя какой-то путь в чемпионате или Лиге чемпионов, а книги восполняют пробелы в образовании. Любое чтение – способ решения определенной ситуации.

 – Что больше всего потрясло из прочитанного?

– В свое время понравилась книга Свена-Ерана Эрикссона. Швед описал случай, который мне запал в душу. «Лацио» в конце 1980-х приехал в Неаполь. Впереди кубковая игра, и Эрикссон говорит: «Мы легко победим. Марадона пешком ходит где-то в стороне». После матча аргентинец подходит к нему и говорит: «Через три дня еще раз приедете в Неаполь, на «Сан-Паоло», вот там в чемпионате играть будем уже мы. И посмотрим, кто сильнее». Три дня спустя: «Наполи» — «Лацио», прошло 15 минут; защитник «орлов» подбегает к Эрикссону: «Что мне делать с Марадоной?» Швед отвечает: «Я и сам не знаю, что делать с ним». Марадона играл как бог. Фраза запала мне в душу.

А еще, читая уже другую книгу, я соглашался с суждениями Юргена Клоппа. Его умение разрядить атмосферу в команде или сказать фразу, которая глубоко укореняется в сознании, – такое дано не каждому. Слушать немца – одно удовольствие. И конечно, впечатлила книга Алекса Фергюсона.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья