Луи ван Гал: «Всегда считал, что «МЮ» может купить любого игрока. Но это оказалось не так»

Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал вспомнил о работе в манкунианском клубе.

– Вы чувствуете, что вас предали, когда увольняли из «Манчестер Юнайтед»?

– Тогда я чувствовал себя преданным. Я чувствовал себя преданным, потому что решение, как я слышал от людей, было принято еще в декабре-январе. Я каждую неделю общался с Эдом Вудвардом. После трех обидных поражений в декабре и вылета из Лиги чемпионов, я поговорил с ним и сказал: «Могу понять, если вы меня уволите». В таком клубе нельзя проигрывать три матча подряд. А он ответил: «Нет, ни за что, я вас не уволю. Верьте в себя, не читайте газет».

Думаю, ощущение предательства было оправдано, но сейчас я могу лучше понять происходившее, потому что он знал, что в следующем году я уйду. На рынке был Жозе Моуринью, тоже очень хороший тренер, и Вудворд подумал, что заполучил топ-тренера Моуринью на годы вперед.

– Какими были ваши отношения с Жозе?

– Я мог представить, что Моуринью хочет в тренерское кресло «Манчестер Юнайтед», потому что, как мне кажется, это самое серьезное кресло в Англии. Перед тем, как я подписал контракт с «МЮ», в моей гостиной был «Тоттенхэм» – мистер Дэниэл Леви. Я мог подписать контракт и с «Тоттенхэмом», я говорил жене, что у них состав лучше, чем у «МЮ». Но я выбрал «Юнайтед» ради вызова. И потому, что я всегда тренирую клуб номер один в стране. Обиды на Моуринью у меня нет.

– В чем проблема нынешнего «МЮ»?

– Проблема заключается в том, что «Юнайтед» на самом деле не обновлялся. Думаю, тренерам, если хочется продолжать строить команду, нужно обновлять команду каждый год.

– Вы привели новых игроков и пытались обновить состав.

– Да, но я не всегда получал тех игроков, в которых я нуждался. В этом проблема. Был Вудворд и его правая рука Мэтт Джадж. Джаджа я встретил однажды, да и то ненадолго. И был глава скаутской службы. Структура существовала, но все всегда зависело от Вудворда и Джаджа.

– Они не слушали ваших советов?

– Я всегда считал, что «Манчестер Юнайтед» обладает значительной силой и может позволить себе приобрести любого игрока. Но, как оказалось, некоторых футболистов клуб не мог себе позволить. Я не мог этого понять, но так и было.

– Анхель Ди Мария. Это вы настаивали на его приобретении?

– Я настаивал на его приобретении в АЗ, за семь лет до этого.

– Но тогда вы его не подписали. Вы хотели видеть его в «Юнайтед»? Вы были довольны трансфером?

– Я был доволен, потому что он был креативным игроком, но в моем списке были другие футболисты. У Ди Марии были проблемы с культурой английского футбола и с погодой. Нельзя купить игрока и быть на сто процентов уверенным, что он сможет себя показать. Футбол – это командная игра.

– У вас есть какие-то сожаления относительно пребывания в «Манчестер Юнайтед»?

– Нет. То, как они уволили меня, было ужасно. Но мне понравилось времяпрепровождение в Англии из-за культуры, из-за людей. Много юмора и всегда поддерживают тренера. Я уважаю каждого, с кем я работал, – сказал ван Гал.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные