Бернд Штанге: «До сих пор считаю, что если бы Александр Глеб был в хорошей форме, мы бы поучаствовали в Евро-2012»

Бывший главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге в интервью Tribuna.com вспомнил о нашей стране и рассказал о том, что наша команда была близка к выходу на топ-турнир.

– Скучаете по Беларуси?

– Я должен вам сказать, что люблю эту страну. Люблю прекрасную белорусскую природу и менталитет ваших людей. Думаю, Беларусь может стать одной из лучших стран в Европе, если у вас повысят зарплаты учителям и врачам. Когда встречаю друзей, и они говорят мне, сколько зарабатывают в месяц, я реально пребываю в шоке. И это [маленькие зарплаты] огромная ошибка.

Что касается футбола, то за последние годы многое улучшилось. В мое время сборная играла на старом «Динамо», болельщикам приходилось сидеть на несчастном стадионе под дождем, а сейчас есть прекрасная «Борисов-Арена», возле федерация открыли технический центр… Повторюсь, люблю вашу страну, но есть некоторые вещи, которые я понять не могу.

– Какие у вас любимые места в Беларуси?

– Мне очень нравится городок Мир, где находится старинный замок. Это то место, которое очень часто посещал. И, конечно, Минск – окно в страну. Кроме того, несколько раз бывал на «Славянском базаре» в Витебске, посещал музей Марка Шагала, бывал в Гродно и Бресте. Мне нравилось путешествовать по замечательной стране и любоваться вашими лесами и озерами. Да, это было хорошее время…

К сожалению, мы так и не смогли достичь со сборной того, чего хотели: поучаствовать в Евро-2012 в Украине и Польше. И я до сих пор считаю, что если бы Александр Глеб в то время был в хорошей форме, мы бы решили поставленную задачу. Сборная была очень близка к этому. Мы показали замечательные результаты в матчах с Францией (1:1, 1:0), были две ничьи с Румынией и только уступили Боснии и Герцеговине после красной карточки Калачева. Мы играли в фантастический футбол, у нас был симбиоз опытных и молодых игроков, и, повторюсь, к достижению цели мы были очень близки, – сказал Штанге.

«Люблю вашу страну. Только повысьте зарплаты учителям и медикам». Как поживает герр Штанге – первый немец белфутбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья