Реклама 18+
Реклама 18+

Андрей Чепа: «На европейских семинарах удивляются: зачем два года учиться на судью, у вас там университет, что ли?! Достаточно месяца»

Глава департамента судейства и инспектирования АБФФ и офицер честности Андрей Чепа поделился мыслями о реформировании подготовки судей.

– Судейский корпус, во многом вынужденно, омолодился. Новая поросль соответствует уровню?

– Просто сдвигаются рамки. Я впервые судил высшую лигу в 39 и считал, что еще молод. По сравнению с теми, кто работал в «нулевых», так и было. Сейчас начинать в 30 лет – уже поздно. Поэтому в судейство приходят в 18-20, и если до 25 лет не раскрылся, не дорос хотя бы до первой или второй лиги – шансов на «вышку» уже откровенно немного. Кроме того, в судейском корпусе тоже должна быть конкуренция. Хочу сделать ротацию между лигами – так же как у команд: по итогам сезона лучшие из первой лиги поднимаются в высшую, худшие – опускаются. Молодежь будет знать, что при должном отношении к делу появится возможность продвинуться. У опытных же арбитров не станет повода снижать к себе требования.

– Учебный центр по подготовке судей при федерации функционирует восемь лет – уже должен быть выхлоп.

– Должен быть, но... Нет, он есть, однако хотелось бы большей эффективности. С этого года мы планируем реформировать подготовку – создать курсы при департаменте. Раньше учеба проходила в течение двух лет. Это очень много. Мы хотим ориентироваться на Европу. Только не на Россию, Украину или Казахстан – там судьи учатся и по четыре года. Я часто бываю на различных европейских семинарах, и там удивляются: зачем два года учиться, у вас там университет, что ли?! В судейство приходят люди, как правило представляющие, что это такое. У них уже есть базовые знания. Их нужно освежить плюс познакомить с методикой, но для этого достаточно интенсивных занятий в течение месяца. А дальше – практика. По книжке ведь не научишься играть в футбол. С судейством то же самое, – сказал Чепа.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+