Василий Павлов об украинцах: «Людям на трибунах по барабану, что я из России… Они реагируют на футбол»

28-летний нападающий Василий Павлов, выступающий за одесский «Черноморец», рассказал о своем первом сезоне на Украине.

– Как прошел ваш первый сезон в одесском клубе?

– Когда ехал на Украину, конечно, испытывал волнение. Сами понимаете, почему. Но в команде меня приняли просто великолепно. В Одессе было комфортно, очень понравилось. Никакой дискриминации в связи с тем, что я представляю Россию.

Вот только спортивный результат подкачал. В концовке регулярного чемпионата выдали удачную серию, из шести матчей выиграли четыре. Но этого не хватило, чтобы покинуть зону стыков. А там творился бардак. Дома должны были побеждать, но не использовали моменты. В гостях же в наши ворота поставили… три пенальти! Три, представляете?! Один удар вратарь отразил, но в итоге уступили 0:2. Было очень обидно.

Такая развязка смазала все впечатление. Мы не собирались вылетать из премьер-лиги. Теперь постараемся как можно быстрее вернуться.

– Не секрет, что в некоторых украинских регионах русских сейчас на дух не переваривают. Слышали какие-то обидные выкрики в свой адрес, например, во время гостевого матча против «Львова»?

– Честно говорю, ни одного инцидента! Людям на трибунах по барабану, что я из России… Они реагируют на тот футбол, который ты показываешь.

Ну а что касается матча во Львове… Мы там играли в конце февраля, было очень холодно, трибуны почти пустые. Может, при более солидной аудитории что-нибудь и произошло бы. Но тогда обошлось.

– Из ваших словах вытекает, что футбол на Украине – вне политики. Тем не менее, «Ворскла» недавно вышла на поле в маяках с антироссийскими лозунгами. Это сделали не болельщики, а игроки!

– Я видел эти кадры. Мне сложно ответить, зачем они провели эту акцию. Я таких вещей в футболе не понимаю. Как в «Черноморце» на это отреагировали, у ребят пока не спрашивал. Я же в отпуске. Но повторюсь: в мой адрес за время выступлений в украинской премьер-лиге не было ни одного упрека по поводу моего гражданства. У меня замечательные отношения со всеми игроками, с персоналом.

Мое мнение: столетиями наши народы были братскими. И остаются такими. Начинаешь общаться с любым украинцем – почти у каждого есть родственники, друзья в России. Да и у меня самого много знакомых на Украине. Семья моей жены из этой страны. Мне кажется, простые люди устали от конфликтов и ждут, когда политика уйдет на второй план и мы все снова заживем нормальной жизнью.

Считаю, любой конфликт можно уладить. Надо только договариваться, а не заниматься провокациями. Тем более на спортивных соревнованиях. Поэтому недавнюю акцию грузинских футболистов мне тоже тяжело понять. Впрочем, это не мое дело. Пусть политики со всем этим разбираются. Мы лучше будем играть в футбол.

 – Не ощущаете себя белой вороной?

– Я не читаю украинскую прессу, что там обо мне пишут. Волнует только отношение команды и болельщиков – с этим все в порядке. В личку мне пишут люди с просьбой не уходить из «Черноморца». С тренерами у меня полное взаимопонимание… А все остальное меня не касается. Посмотрите, сколько грязи СМИ выливают на суперзвезд, на что мне жаловаться?

– Украинский парламент принял законы, ущемляющие права русскоговорящего населения. У вас с этим были сложности?

– Да вся Украина говорит по-русски! На улицах, в магазинах, везде тебя поймут. В западных регионах, да, преобладает украинская речь. Ну, так это всегда так было! Я в Одессе с ребенком гуляю во дворе, вокруг все русскоязычные. И родители учат русскому своих детей. А насчет законов… Не знаю, зачем их принимают. Есть трудности с тем, чтобы купить книжку на русском. В кино невозможно пойти, телевидение тоже на украинском. Смотришь, допустим, какую-нибудь спортивную передачу: что-то понимаешь, что-то – нет. Следил, кстати, за дебатами Зеленского с Порошенко. Какие-то фразы выхватывал.

– Вам предлагали взять украинское гражданство?

– Нет. Такое не обсуждалось, – ответил россиянин.

Единственный русский в чемпионате Украины: начинал с Савиным, играл у Карпина и топит за мир

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья