Президент Профессиональной лиги Казахстана: «Готовы признать нелегионерами игроков из Армении, Беларуси и Кыргызстана»

Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев рассказал о перспективах сотрудничества между чемпионатами стран ЕАЭС.

– Мы знаем, что недавно вы приняли участие в рабочей встрече представителей чемпионатов стран Евразийского экономического союза. Были ли на ней приняты судьбоносные решения или пока все на стадии обсуждения?

– Да, действительно, 6 июля в Москве прошла встреча в рамках сотрудничества стран ЕАЭС. Скорее, это был формат обмена мнениями. Представители РПЛ, организовавшие мероприятие, рассказали много интересного и полезного. Всегда есть чему учиться друг у друга.

– Какая позиция по вопросам ЕАЭС была у нас на этом мероприятии?

– В ПФЛК мы ввели такую норму, что перед каждым собранием лиги теперь отдельно будем собирать спортивных директоров. И одна из встреч со спортивными директорами состоялась как раз перед поездкой в Москву. Мы обсудили ряд вопросов, включая возможность отмены статуса легионеров для игроков из стран ЕАЭС. Мы понимаем, что в этом решении могут быть как плюсы, так и минусы. Почему-то все обсуждают, что в Казахстан устремится весь «шлак». Но этот вопрос давно не актуален, так как руководители и клубы себе во вред ничего делать не будут. Ответственность за результат довлеет. Тренер себе не враг – он не станет брать «недофутболиста». Да, трансферные ошибки бывают у всех, даже у ведущих клубов мира, но в целом тренеры и руководители всегда стараются найти хороших игроков.

Мы же на ситуацию смотрим по-другому: наша цель, чтобы казахстанские футболисты могли свободно играть в чемпионатах ЕАЭС. Это будет особенно полезно для игроков национальной сборной Казахстана — для них откроются возможности улучшать мастерство рядом с другими высококлассными футболистами в зарубежных чемпионатах, и самое главное — это международный опыт. Поэтому считаю, что для сборной данное изменение станет однозначным плюсом. Все наши клубы поддержали такую инициативу.

Теперь же ПФЛК обсуждает вопрос с чемпионатами других стран. Сегодня мы готовы подписать меморандум о признании статуса иностранного игрока в качестве нелегионера с федерациями футбола Армении, Беларуси и Кыргызстана. Но существует и юридическая сторона вопроса, у каждой страны она своя. Так что конкретно сказать, свершится ли это в ближайшее время, я не могу. На ближайшем общем собрании ПФЛК я доложу об этом руководителям клубов, и там мы обсудим, готовы ли подписать меморандум в таком формате не со всеми представителями ЕАЭС сразу, — сказал Абраев.

На данный момент в чемпионате Казахстана выступают шесть белорусов: Сергей Политевич («Кайрат»), Никита Наумов («Жетысу»), Андрей Лебедев («Жетысу»), Иван Маевский («Астана»), Игорь Зенькович («Кайсар»), Иван Садовничий («Кайсар»).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные