Шпилевский о развитии детского футбола: «Владелец «Кайрата», наверное, больше делает ставку на будущее, а в Бресте хотят быстрого успеха»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский сравнил подходы к развитию детского футбола в брестском «Динамо» и в своем нынешнем клубе.

– В Бресте много говорят о молодежном футболе. А чем академия «Кайрата» превосходит динамовскую и академии других белорусских клубов?

– Она превосходит не только белорусские клубы – по инфраструктуре преимущество и перед европейскими академиями. Мне есть с чем сравнить. Я всю жизнь прожил в Германии и видел все академии. Такие там только у «Ред Булла» и «Баварии». Здесь у детей все: искусственные покрытия, натуральные, закрытые помещения, футбонаут, которые стоит только здесь, в Хоффенхайме, Дортмунде и Краснодаре. Здесь созданы все условия для восстановления, тренировок, тестирования. Сейчас нужны специалисты для взаимного общения, роста и понимания. Кайрат Советаевич их приглашает. Только так можно создавать будущее. Не только Беларусь, но и Россия должны понимать, что для достижения долгосрочных целей нужно начинать не сверху, а снизу.

– Брест ведь тоже декларирует желание развивать детский футбол.

– Кайрат Советаевич, наверное, больше делает ставку на будущее. Это долгосрочный проект. Здесь есть шанс что-то выстроить, невзирая на краткосрочные результаты. Я не говорю, что не хочу выигрывать. Я хочу побеждать. Но нужно чем-то жертвовать. Если мы хотим что-то выстроить, надо идти к этому постепенно. Я ему за это благодарен. Видимо, в Бресте хотят быстрого успеха. Здесь совсем другой коллектив футболистов, действительно заточенный под будущее. Наверное, в этом отличие, – сказал Шпилевский.

«Белорусы не умеют радоваться за своих. Это злорадство – самое печальное». Шпилевский – о маме, Бресте и «Кайрате»

🔥 Конкурс от «Рок за Бобров» и Tribuna.com: билеты на фестиваль за свой плейлист 🎧

БАТЭ пройдет «Русенборг» – 1,8! 💣

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья