Зайцев о ПФЛ: «Лига нужна, Лига будет. Мы ее сделаем. Против этого выступать – то же самое, что бунтовать против здравого смысла»

Руководитель брестского «Динамо» Александр Зайцев поделился мнением о реакции на его заявление о создании премьер-лиги в Беларуси.

– Вас удивила реакция общественности на интервью о создании ПФЛ?

– Я и не ждал, что [идею] будут поддерживать. Общественность же никто не обучал. А людям свойственно сомневаться, тем более когда предлагают нырять в неизвестность. Это для меня Лига – очевидность. А для других людей – это какая-то терра инкогнито. И понятно, что комментарии будут или сдержанные, или негативные. Но меня это не беспокоит. Надо с уважением относиться к любому мнению, объяснять и показывать.

Когда мы в «Динамо» приходили, нас воспринимали отрицательно. А сейчас посмотрите, что творится в Бресте – все живут футболом. Просто надо планомерно работать и давать результат.

– Руководители федерации высказались против создания Лиги.

– Я вижу из СМИ, что в АБФФ реально заволновались, что кто-то хочет забрать права на проведение чемпионата страны в высшем дивизионе. Поэтому они и включились со всей своей скептической настороженностью. И, к сожалению, используют методику «подмены понятий». Мы им говорим: «Давайте делать Лигу, которая будет зарабатывать». Нам отвечают: «Нет, мы будем развивать детский и массовый футбол, строить поля и стадионы». Так развивайте и стройте, все же только «за». Лига только выиграет от того, что в стране станет больше талантливых мальчишек, которые получат возможность тренироваться в хороших условиях.

А выходит так, что нам в нашу футбольную семью нужна условная стиральная машина, а Базанов и Вергейчик говорят, что мы пока будем покупать холодильник. Так это же разные вещи. Так вот сидим и «морозимся».

Представим, что федерация передает деятельность по проведению чемпионата сторонней организации – Лиге. Лига на договоре с федерацией и та механизмы контроля не утратила. Ряд регламентирующих и инициативных моментов остаются тоже за федерацией. Поэтому бояться не надо. Да, у федерации пропадет контроль за финансами внутри высшей лиги. Возможно, этот момент АБФФ и останавливает. Возможно, сказывается недопонимание и недоизученность вопроса.

Но даже в интервью Юрия Вергейчика, где было, по сути, сказано «Нет», через маленькую запятую проскочила возможность диалога. А мы за любой диалог. Лига нужна, Лига будет. Мы ее сделаем. Против этого выступать – то же самое, что бунтовать против здравого смысла. Нужно было просто сказать: «Зайцев, Капский, Головатый, другие крупные руководители и бизнесмены, мы безудержно отстали от европейского футбола. Нам надо было еще вчера переломить ситуацию. Давайте будем что-то делать. Давайте создадим Лигу, сделаем шикарный показ матчей, устроим праздник на стадионах для зрителя. От этого выиграют все». Но они говорят, не вникая в нормативные документы, что мы слетим с господдержки, что время еще не настало. Пеняют на экономику, на вселенский заговор, на недостаток каких-то цифр в концепции, на что угодно, только не на себя.

Всем нам необходимо понять, что ПФЛ – вовсе не панацея от всех бед и ни в коем случае не покроет полностью годовые бюджеты клубов. Но она позволит создать красивую обертку нашему футболу, привлечет дополнительных партнеров и спонсоров, которым важна эта обертка, и, в конечном счете, позволит зарабатывать клубам дополнительные деньги, – сказал Зайцев в интервью Tribuna.com.

«В Бресте меня могут не понять, но если вдруг станет вопрос, то выберу ПФЛ». Ради Лиги Зайцев готов оставить «Динамо»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья