Лисица о финансовых проблемах в «Лиде»: «Получается, что задачи ставятся, а потом в один прекрасный момент оказывается, что условий нет»

Полузащитник «Лиды» Игорь Лисица рассказал о проблемах с финансами в команде.

– Говорят, команда ушла на каникулы без отпускных?

– Не совсем так. Компенсация за неиспользованный отпуск, как и все другие выплаты, состоит из двух частей — бюджетной и внебюджетной, которая поменьше. Нам в бухгалтерии сказали, что тем, кто уволился из клуба, теперь по законодательству положена только бюджетная часть. А тем, у кого контракт продолжает действовать, – и внебюджетная тоже. Так что вопросы насчет отпускных, насколько понимаю, возникли только из-за этого.

– А премиальные?

– Да, их два года не платят. Тут нечего скрывать. Конечно, не хочется, чтобы люди пошли в суд.

– Отсутствие премиальных – разве не обычное явление в первой лиге?

– Если в условном «Граните» они и не предусмотрены – это одно. А у нас зарплаты, может, и небольшие, зато премиальные были обещаны. Поэтому игроки и пришли в «Лиду» перед началом сезона. Две победы в месяц – вот тебе и прибавка.

– Прошлой зимой вы уехали из «Лиды» в ЮАС. Чувствовали, что в родном городе грядут проблемы?

– В Житковичах до тех пор все было стабильно. И деньги хорошие, по меркам первой лиги, и условия для такого городка отличные. Но предприятия просто не дали деньги, и клуб не прошел лицензирование. Получилось, что приехали в команду в поисках лучшей доли, но не угадали. Вернулся в Лиду, где семья. Ну и плюс фактор Геращенко. Так что с удовольствием откликнулся на его предложение. Пусть даже в ущерб финансам. Но я же говорю: всех подкупали эти премиальные.

– А зарплату хоть выплатили?

– Должны внебюджетную часть за два месяца. А бюджетную отдавали без задержек. Что касается премиальных, то говорить, будто виноват руководитель клуба... Может, у него нет поддержки властей. А может, он плохо ищет деньги. Не знаю.

– На маршрутке в Новополоцк весело ехали?

– Там не маршрутка была, а пазик. Знаете, такие недалеко от города ездят. Маленький – каждому даже места не хватило. Кто-то ехал втроем на двух сиденьях. И получается, что задачи ставятся, а потом в один прекрасный момент оказывается, что условий нет. Или как в день игры отправлялись в Бобруйск, в Светлогорск. А мелочей в футболе не бывает.

– Кстати, о «Смолевичах». Правда, что хотели бойкотировать выезд к лидеру в октябре?

– Все понимали, что на матч поедем в любом случае. Поскольку отказ от поездки – это не выход из ситуации. Просто хотели обратить внимание на наши проблемы. Потому что уже дошло до края. Постоянно говорят: то деньги будут завтра, то через неделю, то до первого августа, то до первого сентября. Вот и сказали председателю клуба, что никуда не поедем.

– А он?

– «Постараемся все отдать». Просто мы все ждали встречи смэром. В сентябре был назначен новый председатель райисполкома. И, по словам главы клуба, он очень любит спорт — футбол и хоккей, а потому должен помочь и все наладить. Вот мы и жили надеждой. Увы, команда с новым мэром так и не встретилась. Вроде и подписаны договора с предприятиями, но... – сказал Лисица.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья