Виктор Шимусик: «Если честно, очень хотелось заглянуть в тот телефон»

Судья Виктор Шимусик, не назначивший пенальти в матче брестского «Динамо» и «Шахтера» (1:1) за игру рукой Игоря Бурко в штрафной гостей, рассказал о своей ошибке.

- Матч «Динамо» — “Шахтер», момент с игрой рукой Бурко, что спровоцировало целое информационное цунами. Как там все произошло?

– Прежде всего скажу: для меня это был главный матч сезона. К тому моменту уже знал, что рекомендован для включения в список ФИФА. Хотелось доказать, что достоин этого. В результате получил огромный вал критики. Смешали сами знаете с чем. Но если не брать тот эпизод, игра была полностью под контролем. Да, со стороны могло казаться иначе, тем более предъявил много желтых карточек. Но с трибун и по телевизору многое не замечается. Если взять предупреждения, то только два из них за неспортивное поведение. Остальные — за грубую игру.

Понятно, что матч был повышенной трудности. Давление — с обеих сторон. Перед встречей судья обычно выбирает определенную тактику. И когда поединок начинается, понимаешь, будешь ты ее придерживаться или же нужно менять, поскольку характер встречи другой. Был готов к тому, что возникнут давление, конфронтации, провокации, потому что обе команды нуждались в очках. Воздействие на арбитра, тем более молодого, — один из методов в борьбе за них. Так что, уверен, я все делал правильно. Потому что поначалу было много попыток воздействия. Да и нарушений тоже. Для такого поединка это норма. Если бы все это пропускал, градус игры вырос бы еще больше. Когда работаешь в поле, чувствуешь, насколько контролируешь футболистов. Так что в целом был спокоен. И второй тайм показал, что тактика верна: разговоры закончились, все угомонились и стали больше концентрироваться непосредственно на футболе. До 80-й минуты... Думаю, если бы не та ошибка, матч завершился бы спокойно. Офсайд у Павловца вслед за этим? Принял верное решение отменить гол: голова игрока находилась ближе к воротам.

– Объясните природу роковой ошибки вечера. Как это видится со стороны: три арбитра — главный, боковой и дополнительный, — открытая позиция, ничто не мешает обзору. И никто ничего не замечает...

– Банальный человеческий фактор. Очень сильно задевают разговоры о том, что имели место предвзятость или заговор. Ничего подобного!

Врать не буду: в этом моменте не видел ничего. Когда анализировал эпизод, понял причину. Находись ближе на полтора метра, ситуация была бы как на ладони. Требовалось ускориться. То есть чуть-чуть не добежал. Когда мяч ушел за линию, дополнительный арбитр сказал в микрофон: «Играть, угловой». Но по реакции игроков понял: что-то произошло. Но что именно? Вижу, что начинается давление на Русакова, а он стоит и толком ничего не может объяснить. Реакция футболистов нестандартная — видимо, какой-то контакт с рукой был. С помощниками у нас договоренности такие: если они видят момент и уверены на сто процентов, надо тут же вмешаться и дать информацию. По разговору с дополнительным ассистентом понял, что он не уверен в своем решении. Значит, вердикт нужно выносить мне. А наугад я это делать не могу. Можно ошибиться, но еще хуже, когда начинаешь что-то выдумывать...

Скажу честно, очень хотелось заглянуть в тот телефон (футболисты «Динамо» требовали посмотреть повтор на смартфоне – прим). Но понимал, что если сделаю это, создам прецедент не просто в белорусских, а в мировых масштабах. Представьте, что началось бы! Лучше уж ошибиться. Хотя надеялся: может, окажусь прав. Случаются такие моменты: кажется, что игра рукой, футболисты негодуют, трибуны свистят, уйма претензий. А потом смотришь: ты, оказывается, все сделал верно. Надеялся, что это один из подобных эпизодов, – рассказал Шимусик.

Милевский и Нойок едва не разорвали судей / «Динамо-Брест» – «Шахтер» – самый скандальный матч ЧБ-2019

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья