Гендиректор «Севастополя» Чалый: «УЕФА и Украина уничтожают футбол в Крыму»

Гендиректор «Севастополя» Валерий Чалый рассказал о текущей ситуации в крымском футболе. 

– Давно об этом никто не говорил, какой все-таки статус у крымских клубов. Когда ждать в российских лигах?

– Я могу сказать прямо, на сегодняшний день УЕФА и Украина уничтожают крымский футбол. По-другому это назвать не могу. Проводятся соревнования, но не одна федерация, ни крымская, ни севастопольская – не входят в РФС.

В 2014 году две команды от Крыма и одна от Севастополя начали выступать в Южной зоне ПФЛ. Украина подала протест, который в УЕФА приняли, и наши клубы снялись с чемпионата. УЕФА приняло решение создать здесь… особую экономическую футбольную зону…

– О как!

– Да, и проводить здесь Премьер-Лигу Крымского футбольного союза (КФС) под патронажем УЕФА. На самом деле, я никакой помощи от УЕФА не вижу, а вот помощь от минспорта России есть. Самая главная беда в том, что страдают местные футболисты, родившиеся в украинский период. Даже дети, которые выступали в официальных украинских соревнованиях. Все они проходят по электронной системе УЕФА, как украинцы. И если они будут играть в российских лигах, то будут считаться там легионерами.

Вот и представьте, могут ли наши крымские футболисты составлять конкуренцию своим сверстникам из других регионов России. Вдумайтесь, мы регион России, а по футбольным законам УЕФА – легионеры в нашем футболе. Количество легионеров в ФНЛ 5 человек, а в ПФЛ, получается, путь и вовсе закрыт.

И еще важная беда крымского футбола в том, что наши клубы не являются профессиональными вообще. Вроде играют, получают зарплаты, проходят сборы – все как в профессиональных клубах. Но есть ключевая загвоздка – мы не можем заключать с игроками контракты по нормам УЕФА, обходимся простыми трудовыми договорами. Таким образом, они могут в любой момент написать заявление об уходе по собственному желанию, и мы не можем зарабатывать на трансферах, арендах и так далее. 

– А какие тогда цели перед командой стоят?

– Если честно, какой-то серьезной спортивной цели в нашем чемпионате нет. Только сам факт занимаемых мест в чемпионате Крымского футбольного союза. Вот в последнем сезоне ФК «Севастополь» сделал дубль – победили в чемпионате и Кубке КФС. Но дальше мы никуда не попадаем, перехода в другие лиги нет, еврокубков – тем более.

Поэтому серьезной спортивной составляющей для клуба нет. То есть она есть только для игроков и тренеров, которые хотят выиграть трофей и получить премиальные. Ситуация – как в любительских соревнованиях в любом регионе России. Вышли, поиграли в футбол – все, – сказал Чалый. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья