Руководитель ФШМ Мурашко: «Наша задача, чтобы родители оплачивали себестоимость процесса подготовки. Если кому-то кажется, что это дорого, то скажу, что это наш стандарт качества»

Руководитель ФШМ Николай Мурашко прокомментировал обращение в АБФФ родителей детей, которые занимаются в футбольной школе.

– Благодаря «Интеру» мы получили компетенцию. За этот год наши тренеры впитали в себя бесценные знания, и мы это видим, и итальянцы это отмечают. Что мы видим по спортивной модели? 2010 год, который мы набирали. Мы даем им знания, они получают спортивный результат. 2007 год — команда, которая 2-3 года назад проигрывала «Минску» 0:20, я хорошо помню этот матч, на сегодняшний день 5-6-ая в городе и дышит тройке лидеров в спину. 2006 год — ребята, которые только в 9 лет начали заниматься футболом. Мы прошли по средним школам и отобрали их с нуля, уже после того, как остальными клубами была проведена селекция. А сейчас из них 7 человек переходит в БАТЭ! То есть ребята, занимающиеся всего по 3-4 года вытесняют из БАТЭ футболистов, которые в футболе уже по 6-7 лет. Но мы видим, что когда даем людям знания, они эти знания берут и становятся потребителями. То есть, компетенция, которую мы даем, идет во вред. И вот уже на собрании родителей десятого года я слышу вопрос, когда мы будем обыгрывать «Динамо»? Мы пришли к выводу, что изначально нашей ошибкой стало то, что мы сделали этот проект бесплатным.

– Но ведь изначально люди шли к вам на условиях, что эта услуга предоставляется бесплатно.

– Что у нас сейчас происходит глобально? Мы сейчас ездили в Литву, ездили в «Витесс» к Слуцкому, общались с людьми. Нигде нету бесплатного спорта. Его скоро не будет и здесь. Мы пришли к тому, что когда мы что-то даем бесплатно, то ценность того, что мы даем, нулевая. Поэтому теперь мы будем давать знания за деньги. Второй момент. Мы добавили компенсацию. Это те цифры, которые называют неадекватными. 15000 евро — это обязательства по окончанию школы заключить первый контракт с нами. И все. Что здесь не так? Сумма компенсации, которая прописана в федерации 100 б.в. — 2700 рублей. У нас сейчас есть 3 запроса по футболистам 2002 года из различных клубов. И при этом, клубы заставляют наших родителей приходить к нам и просить отпустить игрока бесплатно. Как тогда нам в этой системе растить футболистов, если школа не будет получать деньги за воспитание?

– Существует ли на сегодняшний день «Интер Академия ФШМ Минск»? Если да, то какие команды или футболисты и сколько в нее входят?

– А какие у вас сомнения? Конечно, существует. У нас договор с «Интером» заключен до 2023 года. Расходы, связанные с «Интер Академией» – это не те деньги, про которые нужно говорить. Построить футбольное поле в разы дороже. Вопрос в том, что мы за эти деньги получили компетенцию и четко видим, где мы ее можем применять. У нас растут тренеры, способные по-новому работать с детьми. Посмотрите, только в АБФФ сколько тренеров мы передали.

– Почему в Минск перестали приезжать итальянские тренеры?

– Сейчас мы говорим с «Интером», чтобы приехал их тренер по вратарям. По нашей программе, мы можем привлекать не только тренеров того или иного возраста. Мы можем взять тренера по развитию какого-то качества, тренера по физподготовке, тренера по вратарям. На сегодняшний день нам более актуально обучить тренера по вратарям.

– Почему произошел массовый уход тренеров из «Интер Академии ФШМ Минск»?

– У нас никакого массового ухода тренеров не произошло. С момента начала обсуждаемых сейчас событий ушли два человека. Если говорить о более раннем периоде, ушли тренеры по вратарям Мунтян и Рощин. Их пригласили в создававшуюся вратарскую футбольную школу, переманили деньгами. Школа так и не открылась. В итоге теперь Мунтян сидит в Калинковичах, а Рощин – в Александрии. А Гигевич с Ярославским ушли в большой футбол, один в «Динамо», второй в «Смолевичи».

– В новых договорах прописаны очень тяжелые для белорусских реалий финансовые условия. Это касается как ежемесячной оплаты, так и компенсации в случае ухода футболистов в другие футбольные школы. Вы намеренно создаете такие условия, чтобы избавиться от детей и их родителей или искренне полагаете, что люди будут подписывать такие договоры? Много ли желающих найдется?

– Наша задача, чтобы родители оплачивали себестоимость процесса подготовки. Если кому-то кажется, что это дорого, то скажу, что это наш стандарт качества. Он столько стоит. Мы хотим, чтобы у нас работали компетентные тренеры, получали хорошее образование, достойную оплату своего труда и не стремились при малейшей возможности уйти в большой футбол. Родители нанимают репетиторов по общеобразовательным предметам и платят гораздо больше. Так почему футбол должен стоить дешево?

– Судя по вашим ответам, вы никакой проблемы в сложившейся ситуации не видите?

– Нет, конечно! Мы смотрим только вперед и с оптимизмом. Мы получили серьезные знания и готовы двигаться дальше. У нас все только начинается! – сказал Мурашко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья