«Шахтер»: «Нужно учитывать и ситуацию, в которой оказывается наш штаб: во время подготовки, когда каждый день расписан буквально по часам, из команды выдергивают важных игроков основного состава»

Пресс-служба «Шахтера» для Tribuna.com прокомментировала решение не пускать некоторых футболистов команды на УТС сборной Беларуси, в рамках которого наша сборная проведет в феврале два спарринга: против Узбекистана и Болгарии.

«Как вы знаете, из нашего состава в сборную были вызваны семеро футболистов: Александр Гутор, Сергей Матвейчик и Сергей Политевич на первый контрольный матч, а Игорь Бурко, Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов и Виталий Лисакович – на оба спарринга. Не смотря на то, что согласно Регламенту ФИФА по статусу и трансферам клубы не обязаны освобождать игроков на матчи, запланированные в даты, которые не указаны в согласованном международном календаре матчей, мы пошли на определенный компромисс. Изначально нами действительно было предложено использовать Игоря Бурко в матче с Узбекистаном 23 февраля, а Сергея Матвейчика, Дмитрия Подстрелова и Виталия Лисаковича – на протяжении всего УТС. После нескольких дней переговоров тренерский штаб и руководство нашего клуба пошли на то, чтобы освободить для участия в первой встрече Александра Гутора, Игоря Бурко, Сергея Матвейчика и Дмитрия Подстрелова, а Виталия Лисаковича – для игры в обоих контрольных матчах.

Таким образом, в сборную не поедут только двое футболистов из семерых, указанных в вызове – Сергей Политевич и Юрий Кендыш. Но здесь нужно учитывать и ситуацию, в которой оказывается наш тренерский штаб: во время подготовительного периода, когда каждый день расписан буквально по часам, из команды выдергивают важных игроков основного состава. Необходимо отметить, что наша команда наряду с брестским «Динамо начинает сезон уже 4 марта и, по нашему мнению, более качественную подготовку к сезону, в том числе и к официальным играм сборной, игроки получат в рамках учебно-тренировочных сборов клуба, а не товарищеских матчей, которые к тому же сопряжены с длительными перелетами», – говорится в сообщении «Шахтера».

АБФФ: «Мы крайне возмущены попыткой срыва заранее запланированного сбора и товарищеских матчей»

Сообщалось о том, что клубы возмущены, что даты спаррингов сборной не были согласованы, и ведущие футболисты будут выдернуты из процесса подготовки к сезону на 9 дней. Кроме того, также смущает сложная логистика перелетов со множеством пересадок: 19 февраля сборная вылетит в Объединенные Арабские Эмираты, где 23 февраля проведет спарринг с Узбекистаном. Далее 24 февраля команда совершат перелет в Болгарию.

В свою очередь АБФФ прилагает усилия, чтобы футболисты все же приняли участие в товарищеских матчах. 

Сбор национальной команды продлится с 19 по 27 февраля.

Вот как прямо сейчас выглядит состав сборной Беларуси на матч с Узбекистаном: нет вратаря и вообще всего 7 человек

БАТЭ: «Клуб всегда с уважением относился к интересам сборной Беларуси. Однако на этот раз в силу объективных причин не можем в полной мере удовлетворить запросы команды»

«Динамо» Брест: «После того, как БАТЭ и «Шахтер» объявили, что не отправляют игроков в сборную, мы решили, что со спортивной точки зрения эти мероприятия вряд ли помогут команде подготовится к матчам плей-офф Евро»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья