Васильев поддержал Минспорта в конфликте с клубами: «Скажу честно, я аплодировал Сергею Ковальчуку стоя»

Белорусский журналист Руслан Васильев признался, что поддержал министра спорта Сергея Ковальчука, который обязал клубы отпустить игроков в сборную Беларуси.

«Что такое диалектика, известно всем, а если нет, то поясню – это бинарное противоречие. Например, федерация хочет провести товарищеские матчи 23 февраля в ОАЭ с Узбекистаном и 26 февраля в Софии с Болгарией, а ведущие белорусские клубы – БАТЭ, «Шахтер» плюс присоединившееся чуть позже к тандему «Динамо-Брест» – не желают отпускать в этот круиз игроков, которые-де проходят межсезонную подготовку.

Легко догадаться, что триалектика – это (упрощенно) противоречие, в которое вовлечена еще одна сторона. В нашем случае министерство спорта и туризма, чью позицию я бы с удовольствием принял, случись проводить «тренировочную интеллектуальную игру» в тематике «Как разрулить конфликт интересов?»

Она выигрышна на сто процентов, и методика героини Нонны Мордюковой из комедии «Бриллиантовая рука», распространявшей лотерейные билеты («А если не будут брать – отключим газ!»), напрашивается сама собой. Вот и пролился на головы футбольных «бояр» и прочих «окольничих» холодный, отрезвляющий душ. Напоминание о нормах белорусского законодательства, предупреждение о возможности отказа в государственном финансировании. И, наконец, вовсе колокольный звон: если из-за всех этих разборок сборной не удастся выйти на Евро-2020, футбол пулей вылетит из списка «приоритетных видов спорта».

Скажу честно, я аплодировал Сергею Ковальчуку стоя, в чем не стесняюсь признаться! Причем нисколько не сомневался, что, покочевряжившись для соблюдения фасона сутки-другие, клубы достигнут консенсуса с федерацией. Так и случилось.

Конечно, решение оказалось принято сложнейшее – одни футболисты сыграют с узбеками, другие с болгарами, но министерство это уже не касается – ведомство вышло из ситуации с укрепленным авторитетом. Ведь представители всех других видов спорта давно известны антифутбольными настроениями.

АБФФ – богатейшая федерация, получающая хорошие транши от УЕФА и ФИФА, а у наших футболистов общая сумма гонорара все равно остается выше, чем у многих чемпионов мира из олимпийских дисциплин. Не говоря уже о призерах «Европы», – написал Васильев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья