Горетцка о борьбе с ультраправыми: «В соцсетях могут забросать дерьмом, но я могу вести себя как ролевая модель»

Полузащитник «Баварии» Леон Горетцка рассказал о борьбе в Германии с идеями ультраправых.

Ранее немецкий хавбек в твиттере призвал людей подписаться на аккаунт концентрационного лагеря в Освенциме.

Он сделал это после того, как болельщики «Баварии», отмечая 75-ю годовщину освобождения лагеря во время матча с «Шальке», чествовали еврейского члена клуба, ставшего жертвой национал-социалистов.

«И фанаты, и мы, игроки, несем большую ответственность. Фриц Вальтер (экс-капитан сборной ФРГ – прим. Sports.ru) однажды сказал, что все игроки национальных сборных – министры иностранных дел в шортах. Хорошо сказано.

Футболисты должны использовать то внимание, которое им уделяется, чтобы повысить осведомленность людей о подобных проблемах.

Я могу использовать свою аудиторию, чтобы транслировать определенное отношение к проблеме, передавать его молодым футбольным фанатам и вести себя как ролевая модель. Так что я могу внести свой вклад. Я призываю и других игроков-профессионалов сделать то же самое.

В социальных сетях за подобное вас могут забросать дерьмом. Как бороться с этим? Можно очень быстро понять, действительно ли кто-то думает и объективно критикует, или это просто личные оскорбления.

Игроки, которые участвуют в акциях против расизма, – они ролевые модели. Например, капитан женской сборной США Меган Рапино очень четко позиционирует себя в политических и социальных вопросах. Я, конечно, говорил много чуши на камеру, но не на эту тему.

Инциденты на почве расизма случаются все чаще, но я, как и Боатенг, думаю, что мы, в Германии, уже делаем успехи в борьбе с расизмом. Например, недавно, когда Лерой Квадво подвергся оскорблениям, фанаты помогли полиции найти нарушителя, а на стадионе приветствовали пострадавшего игрока. Это яркий пример того, как разрешить такую ситуацию.

Важно, чтобы к таким красивым и важным историям привлекали внимание. Это создает чувство общности, и тогда люди понимают, что они не одиноки в борьбе с ультраправыми», – сказал Горетцка.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья