Кирилл Альшевский: «Из-за вызова группы игроков в сборную пришлось корректировать план. Это не есть хорошо, но ничего фатального»

Главный тренер БАТЭ Кирилл Альшевский подвел итоги второго турецкого сбора команды.

– Если в ходе первого тренинг-кэмпа удалось целиком выполнить все намеченное, то на сей раз встали перед необходимостью вносить в изначальную программу изменения. Причина – в вызове группы футболистов в национальную сборную Беларуси. Сопутствующие трудности, конечно, проявились. Пришлось корректировать нагрузки, план по тактико-техническим, технико-тактическим действиям. Это не есть хорошо, но ничего фатального не произошло.

– А насколько отсутствие на протяжении нескольких дней в рядах БАТЭ отразилось на самих ребятах, отправившихся в расположение сборной?

– Сейчас продолжается важнейший этап подготовки к сезону, когда хочется в полной мере рассчитывать на каждого. Особенно в свете новых требований, на привыкание к которым нужно время. Соответственно, если кто-то выпадает, пускай и на три-четыре дня, задача усложняется. Ведь, помимо тактических моментов, очень значимо и выстраивание физического фундамента. Иными словами, получилось не идеально.

– Стартовый спарринг на втором сборе завершился поражением от «Жетысу»...

– В контрольных противостояниях результат не является приоритетом. Здесь в большей степени значение имеют определенные отрезки игровых эпизодов: как они выполняются, как футболисты взаимодействуют друг с другом, реагируют на ситуацию, соперников, партнеров и так далее. Понятно, победы всегда приятны, добавляют настроения. Но нельзя забывать: подготовительный период для того и существует, чтобы в наилучшей форме подойти к сезону и стараться достигать максимума в официальных матчах. Иногда мы, тренеры, торопимся с победами на данной стадии, из-за чего многое упускаем. Например, есть какие-то тактические нюансы, требующие исполнения под давлением. Если не оттачивать их в спаррингах, то не сделаешь и потом – в чемпионате, Кубке, на континентальной арене.

– То есть отсутствие побед на турецких сборах до 28 февраля не давило?

– На меня? Нет. Повторюсь: тут больше вопрос настроения. Да, когда уступаешь или расходишься миром, оно не лучшее. Но это ни в коем случае не повод бросаться менять что-то в подготовке, сомневаться в правильности взятого курса. Такого и близко нет. Необходимо сохранять хладнокровие и веру в свои идеи и принципы.

– Можно ли прийти к выводу, что в поединке с «Актобе» были задействованы «вторые номера»?

– Не стал бы проводить подобный водораздел. На поле вышли многие из тех, на кого рассчитываем как на членов основной обоймы. Эти ребята будут появляться и в «старте», помогать в выполнении поставленных задач. Плюс во встрече с «Актобе» приняли участие шестеро вчерашних дублеров. В итоге было немало хороших отрезков, эпизодов. И молодежь, и остальные местами смотрелись здорово.

Еще стоит отметить, что практически все сыграли по 90 минут, в отличие от соперника, массово проводившего замены. А когда против тебя в середине второго тайма выпускают свежих футболистов, в любом случае будет тяжелее, даже за счет общего движения.

– Заключительный оппонент – львовский «Рух» – оказался очень крепким орешком.

– Когда изначально подбирали спарринг-партнеров, понимали, что это организованная, сбалансированная, обученная команда. Но, честно говоря, в целом превзошла ожидания. В обойме «Руха» есть и опытные мастера, имеющие в профайлах годы выступлений в украинской премьер-лиге, и молодежь, воспитанная в хороших клубах.

На мой взгляд, из всех оппонентов на турецких сборах-2020 «Рух» – самый организованный. То же киевское «Динамо» брало в основном за счет квалификации исполнителей, «Сочи» также впечатлил уровнем организации, тем не менее в данном отношении отдам предпочтение львовянам.

– В заявках на поединки с «Актобе» и «Рухом» отсутствовали Эрвейн Мукам и Боян Дубайич.

– Наш сербский форвард заболел. А вот Мукам, к сожалению, травмировался и вернется в строй только через пару недель.

– Ну и напоследок расскажите о ближайших планах команды.

– По прилете в Беларусь ребята получат два выходных и затем начнут подготовку к кубковым противостояниям с минским «Динамо». Первый рабочий день – вторник, 3 марта, на борисовском городском стадионе, – сказал Альшевский.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья