Виталий Ланько: «Айдов спрашивал, могу ли я организовать договорной матч, что у него есть желание сыграть»

Бывший футболист Виталий Ланько дает показание в суде по поводу организации договорных матчей в Беларуси.

«С Айдовым познакомились через Михаила Горбачева. Он сказал, что со мной хочет поговорить человек об организации договорных матчей. Михаил представил его как знакомого. Мы созвонились с Айдовым и договорились о встрече в Гомеле. Он спрашивал, могу ли я организовать договорной матч, что у него есть желание сыграть. Я об этом рассказал человеку из России. Он отреагировал положительно на такое предложение.

Мы были на связи с Айдовым, выбрали с человеком из России матч против БАТЭ в Борисове. Передал Айдову информацию о том, что надо первый тайм проиграть с разницей в два гола и всю игру. За это 12 тысяч долларов положено было. Мы встретились утром в день матча. Обговорили еще раз условия, Айдов сказал, что у него есть еще пара человек. Но кто – я не знаю. Затем он попросил загнать его машину на стадион. Матч закончился так как надо: поражение в первом тайме в два мяча, и поражение в матче в том матче. Я смотрел матч, но не могу сказать, что кто-то из игроков оказывал влияние. В свои ворота никто не забивал. После матча я сумму положил Айдову в машину, потом отдал ему ключи и сказал, что деньги в машине.

О задержании

В конце декабря 2018 узнал от Боровицкого, что он знаком с человеком, который может организовать договорной матч в волейболе. И попросил переговорить об это человеку из России.  Я все передал. В январе 2019 Боровицкий сказал, что матч можно проводить. Человек из России дал добро. 

За день до игры пришла задача: «Коммунальник» в первой партии не должен был набрать больше 17 очков. Я передал Боровицкому, он сообщал дальше. Заплатить надо было 2100 тысячи долларов. У меня не было. Я одолжил их у Кирилла Володько. Моего друга, который живет в Могилеве. После поехал на игру.

Пробыл почти до конца первой партии, а потом поехал к сыну. После чего мне позвонил Боровицкий и спросил, как можно забрать деньги. Я назвал адрес. Он приехал, попросил деньги, я сказал, что они в машине. Оставил его сыном, сходил взял деньги, и отнес их к нему в машину. Там сидел человек, которого я раньше не видел. Он представился, я положил деньги и сказал, передать Боровицкому. Лицо, которое было в машине, волновалось. Я поспешил к сыну. А через час в этом торговом центре произошло мое задержание», – рассказал Ланько на заседании суда, передает корреспондент Tribuna.com Андрей Масловский

Дмитрий Айдов, выступавший за «Гомель» и организовавший договорные матчи, пока остается недоступным для правоохранительных органов.

«Чего в рваных джинсах? Буду давить на жалость». В Минске снова судят футболистов за договорняки, организатор не знал, что это незаконно

Сколько стоит купить белорусский футбол? Собрали главные цифры дела о договорняках

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья