Все новости

Золотов о сходстве ситуации с коронавирусом и аварией на ЧАЭС: «Некоторые моменты один в один. Когда читал книгу, думал: неужели за 34 года ничего не изменилось?» 

8 апреля 2020, 13:04
2

Белорусский защитник «Урала» Николай Золотов в интервью Tribuna.com сравнил пандемию коронавируса в мире с той ситуацией, которая была после взрыва на Чернобыльской АЭС в конце 80-х.

Советские власти долгое время скрывали истинные масштабы катастрофы.

– Расскажи о последней книге, которая тебя впечатлила.

– Понравился детектив «Безмолвный пациент». Очень интригующая книга, которая держит в напряжении до последней страницы. Кстати, слышал, что по ней собираются снять фильм. До этого прочитал «Продавец обуви». В ней создатель бренда Nike Фил Найт рассказывает о своей компании. Было интересно прочитать его биографию. А пару дней назад закончил книгу Светланы Алексиевич про Чернобыль.

– Ого! У тебя не было ощущения, что события из книги Алексиевич очень напоминают то, что сейчас происходит в Беларуси?

– Если честно, некоторые моменты один в один. Даже делал себе кое-какие пометки. Никто толком не знает сколько человек болеет, где они болеют, как их лечат. Когда читал книгу, думал: неужели за 34 года ничего не изменилось? 

– Как считаешь, нужно ли в Беларуси сейчас вводить всеобщий карантин?

– На мой взгляд, люди прежде всего должны знать, что реально происходит. Понимаю, что в нашей стране слабая экономика, поэтому если объявить карантин, то люди вряд ли будут получать зарплаты. Заводы станут, страна ничего не сможет отправлять на экспорт. Правда, в случае возникновения чересчур серьезной ситуации кто-то должен будет за нее ответить. Но, как минимум, люди должны реально знать, что происходит в стране.