Николай Ходасевич: «Допускаю мысль, что Вернидубу никто ничего не навязывал, и он выставил в Бресте тот состав, который должен был выставлять и ранее. Без балласта»

Журналист и блогер Николай Ходасевич поделился мнением о «Шахтере», который прервал серию неудачных матчей и победил брестское «Динамо» (2:0) в матче шестого тура чемпионата Беларуси.

«Как же я соскучился по таким матчам именно в чемпионате Беларуси! Хочу зайти на эту встречу из Солигорска, потому что «Шахтер» победил. Победил по делу.

Давайте посмотрим на главное слагаемое этого успеха. Юрий Вернидуб много экспериментировал с «ромбом». Мы уже устали об этом говорить. Отказался от него. И в итоге в Бресте мы видим привычную для «Шахтера» схему 4-2-3-1. Практически как у Ташуева. Верно? Но давайте посмотрим на людей, которые вставлены в эту схему.

Гутор, который допустил несколько ошибок в предыдущих турах здесь проводит свой лучший матч в сезоне наверняка. Гутор – топ именно в этой встрече. Психология и готовность – все сложилось.

Линия обороны: достали Антича наконец-то, встроили на левый фланг обороны и левый фланг заработал на оптимальных оборотах.

Опорная зона: выходит не только Сзоке, но и Селява – игрок не самый заметный, на которого практически не обращают внимания, но очень полезный для того, чтобы цементировать центр поля, выгрызать мячи.

А Кендыш, которого в схеме с «ромбом» туда-сюда вставляли, то сейчас он выходит на свою позицию «десятки» по сути. Он по показателю XG самый лучший игрок по количеству моментов.  2,4 был показатель у него перед «Динамо». Это значит, что он должен играть перед воротами, должен нагнетать, должен отдавать передачи или бить. В общем, заниматься атакующими действиями. Чем он занимался и в Молдове, где он сколотил себе приличную статистику перед тем, как приехать в Солигорск. Ну и мы знаем, что фланги Иванович и Баланович – у каждого свои опции, и они тоже встроены.

И вот мы подходим к самому главному – с первых мину выходит Виталий Лисакович. Он уже не так молод, как можно себе представить. Это тот возраст, когда уже нужно играть. И вот Лисакович получает место в основном составе. Забивает гол и доказывает, что он готов играть в Солигорске.  А знаете, почему этот состав сложился против брестского «Динамо»? А сложился он только потому что такое стечение обстоятельств позволило Юрию Вернидубу не искать лучшего. Лучшее – враг хорошего. Вот он все время засовывал Шиндагоридзе, Диасамидзе, Лулаку. А вот теперь эти люди вне состава и Юрий Вернидуб как нормальный специалист ничего не выдумывал, или я могу допустить мысль, что уже никто ничего не навязывал, потому что эти игроки остались за пределами по объективным причинам, и он выставил тот состав, который должен был выставлять и ранее.  Без балласта, о котором мы тоже говорили. Для всех очевидно, что есть в Солигорске есть набор легионеров, которые не под задачи. И те конфликты, которые в солигорской команде есть между белорусами и иностранцами, как раз-таки в этом их главная причина. И в прошлом году, и чуточку ранее все равно, за исключением Антича и Бакая, только белорусские футболисты делали результат у «Шахтера». А легионеры из тех трех десятков, по сути, 3-4 фамилии подходят по уровню.

И вот когда все сложилось: схема и исполнители, то, конечно, «Шахтер» провел свой, возможно, лучший матч в сезоне закрепленный результатом. И выиграл у брестского «Динамо» еще и по той причине, потому что это была третья встреча команд в этом году.  И, конечно, «Шахтер» был более мотивирован. Это было заметно даже в каких-то мелочах. А брестское «Динамо» как раз-таки было менее мотивированно, точнее эмоционально хуже выглядело на фоне соперника. В этом кроется одна из причин поражения «Динамо», – сказал Ходасевич в рамках программы «Бремя футбола» на YouTube.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья