Мархель о Лисаковиче: «Если есть стоящее предложение, надо рисковать и идти на более высокий уровень»

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель в интервью «Прессболу» порассуждал о карьере нападающего «Шахтера» Виталия Лисаковича.

– Из белорусов в высшей лиге выделяется в первую очередь Лисакович. Такое ощущение, что из всех тренеров только вы и Вернидуб смогли найти к нему подход. Как?

– Рад за Виталика, он демонстрирует свой уровень. Мы в нем не ошиблись. Я знал его потенциал, вопрос стоял лишь в том, сможет ли он его раскрыть в полной мере. А сейчас главное в том, чтобы он не сворачивал с этого пути. Лисакович уже приобрел опыт в Хорватии, пусть и негативный, но полезный. И сейчас на него есть спрос. Желаю ему не останавливаться в развитии. Он способен принести большую пользу и клубу, и сборной.

Что касается подхода… Это особенный парень. У него нелегкая судьба — кто знает, тот знает. Обычно так и есть: чем талантливее человек, тем сложнее характер. Остальное зависит от тренерского чутья: где подсказать, как успокоить. Хотя я не сказал бы, что у Виталика непростой характер. Надо правильно подобрать слово...

– ...он никого к себе не подпускает, например.

– Есть такое. Это тоже склад характера. И прессу не жалует, и тренеров тоже иногда. Но, считаю, с ним можно и нужно находить общий язык. Это часть работы тренера, и не вижу здесь каких-то сложностей.

– Вернидуб полагает, что ему рано уезжать. А вы?

– Не знаю, какие у него на сегодня предложения и варианты. Надеюсь, они есть. Все зависит от конкретики. Если Виталий уверен, что будет играть в новом клубе или ему хотя бы дадут шанс себя проявить, то пусть дерзает. Время бежит очень быстро. Это кажется, что его еще много. Если есть стоящее предложение, надо рисковать и идти на более высокий уровень.

Если есть сомнения, тогда, может, есть смысл доиграть сезон, помочь «Шахтеру» побороться за золото. Впрочем, Лисакович уже взрослый парень, в состоянии сам решить. Если он захочет совета, дам. Но нужно знать нюансы. По своей карьере могу судить, что это очень сложный шаг, и многое зависит от обстоятельств, – сказал Мархель.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья