Вратарь «Энергетика» Садовский о побывке в академии «Эспаньола»: «Испанцы с их менталитетом. Они добрее наших. Все улыбаются и здороваются» 

Голкипер «Энергетика» Денис Садовский, ставший лучшим голкипером 16-го тура Parimatch, в интервью «Прессболу» сравнил белорусских вратарей и испанскими.

– Откуда у вас прозвище Испанец?

– Кстати, в «Энергетике» оно как-то не прижилось. В команде все называют по имени – Дэн. А так, много лет назад как-то вызвали в юношескую сборную. И на одной из тренировок мы выполняли вратарские упражнения по испанской технике. У меня получалось, и Джемал Куршубадзе пошутил: «Ну все, испанец! Икер Касильяс!» А когда я приехал в Солигорск, встретил там ребят из той сборной. Они: «О, так это же тот самый Испанец!» Ну и плюс ко всему через какое-то время попал на стажировку не в Италию или Португалию, а именно в Испанию. Тогда-то прозвище закрепилось за мной окончательно.

– После этого вы должны были полюбить Испанию и ее футбол. А болеете за «Манчестер Юнайтед»...

– Так это еще давно повелось, когда в «МЮ» играл великий ван дер Сар. А потом в команду перебрался испанец де Хеа, и все сошлось одно к одному. Все это время и болею за красный «Манчестер». Есть же еще синий — «Сити». А из вратарей, кроме де Хеа, нравятся многие — Нойер, тер Штеген, Алиссон, Эдерсон.

– Главные впечатления от той побывки в академии «Эспаньола»?

– Испанцы с их менталитетом. Они добрее наших. Все улыбаются и здороваются. На базе клуба в Барселоне работали и юноши, и основа. И как-то после тренировки я ждал такси, чтобы вернуться домой. Вратарь Кико Касилья спросил: «Куда тебе ехать?» И просто подвез на своей машине до отеля. Тогда он выступал в «Эспаньоле», затем в «Реале», а сейчас в «Лидсе». Что касается футбола, то тоже почерпнул для себя много полезного. Вообще, испанская школа вратарей отличается от других. Голкиперы невысокие, но невероятно прыгучие. У того же Икера Касильяса рост 182 сантиметра. А у нас в Беларуси все за 190, – сказал Садовский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья