1,17 млн евро АБФФ выделит для укладки 11 футбольных полей. Оставшиеся 3,33 млн евро, выделенные УЕФА, пойдут на развитие инфраструктуры в Минске и регионах

Генеральный секретарь АБФФ Сергей Жардецкий рассказал, куда будут направлены 4,5 млн евро, выделенные УЕФА.

– Данный проект – это полностью инициатива АБФФ, на который просто требовались инвестиции со стороны УЕФА?

– Давайте начнем с того, что УЕФА один раз в четыре года предоставляет всем европейским федерациям сумму в рамках финансовой инвестиционной программы «UEFA HatTrick». Она равняется 4,5 млн евро. Деньги должны быть израсходованы на инвестиционные нужды федерации, которые затрагивают вопросы инфраструктуры. С июля начинается новый четырехлетний цикл, соответственно, пойдут новые поступления от УЕФА. Федерация на сегодня утвердила один проект на сумму 1 млн 170 тысяч евро для укладки 11 футбольных полей. Мы назвали этот проект First eleven («Стартовые одиннадцать»).

– Получается, четверть от суммы, которую даст УЕФА, федерация пустит только на поля?

– Да. Что касается оставшейся суммы, то мы будем с регионами анализировать ситуацию, выяснять необходимость развития инфраструктуры в городах и областях. В ближайшее время намерены заняться этим вопросом.

Еще надо понимать, что федерация футбола за счет УЕФА закупает и укладывает поля, решает все вопросы, связанные с растаможкой, логистикой. А вот вопросами подготовки основания для полей, подготовки прилегающей территории занимаются местные органы власти. Немалая финансовая нагрузка ложится и на них. В итоге иногда случаются такие ситуации, что, допустим, мы рассчитываем укладку произвести в августе, а местные власти еще не подготовили территорию. Поэтому реализация проекта может иногда затягиваться, – сказал Жардецкий.

Более миллиона евро – на 11 искусственных полей. АБФФ стелет нидерландские газоны, которые есть в Лондоне, Абу-Даби и Амстердаме

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья