Ковалевич о лимите на молодых игроков: «Дикость какая-то. Но что толку говорить, если АБФФ никогда не слышала мнения тренеров?»

Главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич поделился мнением насчет ввода со следующего сезона лимита на молодых игроков, сообщает «Прессбол».

«На мой взгляд, это не хорошо и не плохо – вообще никак и неправильно со всех сторон. Особенно если есть возможность учиться на ошибках других: в том же Казахстане идея с «лимитчиками» быстро себя исчерпала. Можно и у нас открутить «кино». Юрий Пунтус, Юрий Курненин, Георгий Кондратьев выходили с молодежными сборными в финальные стадии чемпионатов Европы при лимитах? Или Кондратьев при них на Олимпиаду выходил?

Давайте смотреть правде в глаза: была просто здоровая конкуренция. Не понимаю, для чего теперь плакаться и делать все искусственно? Играть не потому, что ты сильнее, а потому, что молодой? Получается, ты обязательно должен ввести кого-то в состав. А кого, если их у тебя сегодня, например, нет? Однако ты обязан – значит, надо не только пригласить, но и дать соответствующие деньги. Все, что делается искусственно, неправильно – и здесь я ничего нового не скажу.

 Для первой лиги еще понимаю. Но вот так «ломать» команды высшей? Мне интересно: вернуть бы сейчас Юрия Вергейчика в «Шахтер» и поставить ему подобную задачу, как он ее воспринял бы? Да, у него в Солигорске вырастали Поляков, Риос, Букаткин. Но все было естественно, никто никому не приказывал. Зачем тогда ввели эти меры сейчас?

У каждой команды есть задачи, которые перед ней ставят, и она решает их по ходу чемпионата. Говорю про всех – не только про лидеров, но про «Слуцк», «Городею» и так далее. У нас и так немного футболистов, а вы посмотрите, какие потери случане и городейцы понесли в первый период трансферного окна. Не исключено, могут понести и во второй.

А отыскать футболистов для «молодежки» всегда можно – я их находил не только в первой, но даже во второй лиге. Они все равно вырастут естественным путем – не завтра, так послезавтра. А мы сегодня ставим клубы в позу: у тебя есть не одиннадцать, а десять человек в «старте». Еще одного ищи где хочешь. А Гродно преследует свои задачи, Борисов свои, Брест свои. Под них тренеры формируют состав, но им диктуют условие: у тебя обязан быть «лимитчик»...

Дикость какая-то. Думаю, всю эту систему мы поймем уже через полгода нового сезона. Но что толку говорить, если федерация никогда не слышала мнения тренеров? Максимум поинтересуется для вида – и все равно решит и сделает по-своему. А вы потом разбирайтесь и живите с этим как хотите», – заявил Ковалевич.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья