Павел Гречишко: «Я не мог предположить, что мы сделаем такой огромный скачок в плане становления нации»

Капитан «Крумкачоў» Павел Гречишко отметил, что не мог представить такого сплочения белорусского общества.

– О чем ты подумал, когда узнал, что Козека и Рассолько избиты и в милиции?

– Зная нашу команду, подумал, что это шутка. Мы не знали, что ребята куда-то пойдут. И тут в чате новость. Первая мысль: «Вы что, травите? У нас послезавтра игра!» Сразу такая дезориентация: «Что происходит?» А потом мы узнали, что их еще и избили при задержании. И вообще внутри все закипело, злость почувствовалась. Как жизнь многих белорусов разделилась на до и после 9 августа, так и у меня тогда. Фактически это коснулось моей семьи.

Вот вроде и учишь себя ближе к 30 годам контролировать эмоции, управлять ими и направлять в нужное русло. А тут фонтан и поток непонятных чувств. И не только у меня, а у всех, кто рядом. Сообщения, звонки с вопросами. Ты хочешь разобраться, помочь, а тебе нечем помочь. Тебе не дают помочь! И эта беспомощность гнетет.

– К РУВД помимо игроков «воронов» приехали Игорь Рожков, Владимир Бушма...

– Солидарность. Это сейчас самое главное слово в белорусском обществе. Настолько слаженного и сплоченного общества я не мог себе представить до девятого числа. Я не мог предположить, что мы сделаем такой огромный скачок в плане становления нации. До нации нам еще далеко, но мы из народонаселения уже превратились в больше, чем народ. Раньше у нас все жили по принципу моя хата с краю, а там хоть трава не расти. Конечно, были неравнодушные люди, но с большего это было так. А теперь ты посмотри по сторонам. Мы уже выиграли! Мы настолько сплотились! Там беда – люди объединяются.

– Меня поразила история, как люди скидывались водителю на штраф, пока он сидел в машине ГАИ.

– Вот именно! Я не мог такого представить. Я горд. Я горд за белорусов. Я горд называть себя белорусом. Это космос. Мы с земли улетели. И пускай не все еще решено и много неопределенности, но мы в этой ситуации уже не проиграли.

– Еще не победили, но уже не проиграли.

– Да. Я то же самое и ребятам вчера (в день игры с «Динамо» – Tribuna.com) говорил. Да, я уверен, что нас [«Курмкачоў»] накажут. Не сразу, так где-то потом. И я призываю федерацию снисходительно отнестись к клубу, потому что инициаторы всего – футболисты. Даже не футболисты, а люди. Мы все в первую очередь люди, – сказал Гречишко.

«Мы шли просто стоять, чтобы по нам стреляли». Капитан «Крумкачоў» боится, но ходит на акции протеста – вот зачем это ему

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья