Ольга Хижинкова: «На работе мне обозначили: либо я молчу и вообще ничего не публикую, либо придется расставаться»

Бывший секретарь брестского «Динамо», Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова рассказала о том, почему покинула работу в Национальной школе красоты.

Хижинкова покинула НШК: «С недавних пор профпригодность и общественная значимость белорусов определяется исключительно их политическими взглядами»

– Когда тебе на работе впервые намекнули, что твои публикации в соцсетях могут повлечь расторжение трудового договора?

– Где-то в августе меня предупредили, чтобы я была осторожнее в высказываниях и в своем поведении в соцсетях. Я ответила, что, на мой взгляд, и так очень мягко и дипломатично высказываю свое отношение к происходящему. При этом подчеркнула, что я не могу молчать. Это ведь не выглядит так, что я сижу и жду, когда же появится информационный повод, чтобы что-то написать. Просто есть вещи, мимо которых невозможно пройти. И я высказывалась не просто для галочки, а с надеждой: а вдруг кто-нибудь все-таки услышит…

– Как тебе сообщили, что с тобой разрывают договор?

– На прошлой неделе состоялся еще один разговор, где мне четко обозначили: либо я молчу и вообще ничего не публикую, либо придется расставаться. Мой выбор был очевиден.

– При этом ты всегда подчеркивала, как сильно любишь работу в Национальной школе красоты. Не было даже момента, когда задумалась: может все-таки отмолчаться?

– Нет. Я прекрасно понимала, что в таком случае я буду искусственно себя сдерживать и чувствовать внутренне несвободной. События начала этой недели показали, что я была права. Даже если бы я решила помолчать, то арест моего друга – журналиста Сергея Щурко – в любом случае положил бы этому молчанию конец.

– Тебе предложили написать заявление по собственному желанию?

– Я работала в Национальной школе красоты по договору подряда, поэтому мне просто не продлили контракт.

– Что ты испытываешь сегодня в отношении происходящего в стране – страх, надежду, отчаяние, гордость?

– Меня переполняет чувство единения. Впервые в жизни я в истинном смысле слова прочувствовала, что такое патриотизм и единение с народом. Когда есть общая идея, когда ты видишь, сколько людей остро реагируют на насилие и несправедливость, ты понимаешь, сколько у нас добрых, честных и прекрасных белорусов.

Может быть, не каждого лично коснулись происходившие ужасы, но все увидели, как пострадали соседи, знакомые, простые минчане и белорусы, и мы вдруг стали готовыми высказывать свою позицию. И я очень горжусь белорусами. Мы показали, какие мы смелые, хоть по натуре и являемся очень спокойной и вдумчивой нацией. Просто мы достигли точки невозврата, после которой уже никогда не сможем быть прежними.

 – Ты уже начала строить планы на будущее?

– Этот год очень противоречивый. Все планы на 2020-й оказались только планами. Изначально все пошло не совсем так, как я хотела. Сейчас нужно время, чтобы очухаться, прислушаться к себе и потом уже предпринимать какие-то шаги, – сказала Хижинкова.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья