Виктор Гончаренко: «Капский был уверен, что не может нормальный человек не любить футбол. Так и говорил: «Только ###### футбол не любят»

Бывший главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко рассказал об отношениях Анатолия Капского с женами футболистов, передает «Прессбол».

«Капский и в команде за женами футболистов следил внимательно. В идеале, конечно, ему хотелось, чтобы все они были похожи на Аллу. Настоящая жена игрока должна уметь варить борщ, салаты готовить, мужа ждать, давать ему возможность расслабиться после игры.

Каждую новую женщину возле своих игроков он сканировал. Оценивал: как говорит, как одевается, как ведет себя. Потом — как готовит. Насколько любит супруга. Быстро распознавал, кто кем в паре управляет — жена мужем или муж женой.

Для него это была не праздная информация. При заключении контракта он уже знал, кто командует — сам футболист или жена. Понимал, каким может быть воздействие женщины на игрока, как она сказывается на выступлениях. Настоящая спутница жизни должна думать о следующем матче не меньше мужа. Если «эта сучка не про футбол думает, а про то, как жить красиво, ничего не делая», — будет беда.

Подкаблучник или нет — один из его любимейших вопросов касательно футболиста. Подкаблучников он не любил. В идеальной футбольной семье по Капскому слово мужа должно быть законом.

Однажды в начале отношений с женой мне не понравилась, как она себя повела. Я сунул ей букет в руки, поймал такси, запихнул ее в машину и сказал: вот тебе цветы, вот тебе деньги на дорогу — езжай домой и на этом все. Разумеется, в связи с этим у меня настроение было так себе. Зато Капский, услышав эту историю, оказался в восторге! «Да? Ты ее так отправил! Е… твою, красавец какой!»

У каждого футболиста жена должна была быть настоящая — всегда за мужа, поддерживает, помогает. При этом она обязана красиво одеваться, уметь делать что-то руками, а не ногти раскрасить и дома сидеть.

«Баба должна мужа уважать» — Капский ненавидел, когда жена на мужа смотрит сверху вниз, с пренебрежением. Если пытается как-то мужа принизить, возмущался страшно.

При желании он мог бы запросто влиять на футболиста через жену. Но таким Капский принципиально не занимался — это означало бы, что игрок ментально совсем слабый. А вот некоторые жены ему пытались звонить и решать свои вопросы. Что лишний раз доказывало ему: не наш человек. Реагировал он на это резко — разбирался с мужем, который слабо контролирует ситуацию: »#### [Зачем] твоя жена мне звонит?! ##### [Зачем] мне это надо?! Буду я еще вашей ###### [ерундой] заниматься!»

А жены — да, звонили. В основном по весьма прозаической причине: зарплата у мужа не такая. Или не ту квартиру клуб ему приобрел. Футболисту в таких случаях доставалось: «Что это за мужик, который не может жену в ежовых рукавицах держать?!»

Был однажды эпизод: жена одного работника офиса БАТЭ наехала на Капского. Мол, футболисты из вас, Анатолий Анатольевич, человека сделали, они на поле умирают, а вы тут все лавры пожимаете. Дело было на чествовании — она, понятное дело, находилась в довольно смелом состоянии.

А у Капского сразу щелкнуло: на что муж на кухне тихонько ей жаловался, жена с пьяного языка ему и ретранслировала. Участь работника была решена: с того самого времени пошел недолгий обратный отсчет его дней в клубе.

Единственные звонки от жен, которые он еще мог вытерпеть — это благодарственные, в стиле: Анатолий Анатольевич, спасибо за все!

Я свою жену сразу предупредил: не вздумай вообще когда-либо заговорить с Капским о контрактах или каких-нибудь моих деньгах! Причем давно сказал, еще до полного понимания сути, кто такой Капский.

В женах Анатолий Анатольевич разбирался идеально. И это просто уму непостижимо: завод на четыре тысячи человек, команда, клуб — и при этом еще знал, что творилось в голове каждой жены футболистов БАТЭ.

Муж должен свою жену воспитывать — в этом он был уверен на сто процентов. Так же, как и в том, что не может нормальный человек не любить футбол. Так и говорил: «Только ###### [гомосексуалист] футбол не любят»? – сказал Гончаренко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья