Экс-заместитель гендиректора СТВ Кореневский: «Сколько было своих спортивных программ и трансляций. На экране были люди, которых узнавали в лицо и по имени. Сейчас назовите хотя бы несколько»

Экс-заместитель гендиректора СТВ Павел Кореневский рассказал о том, каким он сейчас видит развитие белорусского ТВ и рассказал о формировании программ и кадров на СТВ ранее.

«В 80-х были свои яркие программы, а в 90-х какие были – вся страна смотрела и обсуждала! В начале нулевых какой подъем белорусского телеконтента – собственные форматы и проекты. Сколько на СТВ было своих только спортивных программ: «Столичный футбол», «Горячий лед», «Профессиональный бокс», СТВ-спорт ежедневные выпуски, «Неделя спорта», трансляции самых разных видов спорта.

На экране были люди, которых узнавали в лицо и по имени. Сейчас. Назовите хотя бы несколько…

К 1 января 2021 года в эфире не только государственных, а всех официально зарегистрированных СМИ, вещающих на территории Беларуси, в соответствии с законодательством, должно быть не менее! 30 процентов! программ белорусского производства (пусть даже не собственного производства, а просто белорусских). Лично был в рабочей группе Министерства информации по этим поправкам в Закон о СМИ много лет назад.

Очень долго изменения согласовывались, очень долго обсуждались в парламенте, итог можно найти в правой базе. Это даже не компромисс, а спасательный круг белорусского ТВ, который, на мой взгляд, запоздал лет на пять, как минимум. Сейчас, если проанализировать сетку вещания национальных  телеканалов,  эти 30 процентов белорусского очень трудно будет найти. Подчеркну слово национальных телеканалов, то есть телевидения, которое, в первую очередь, должно показывать национальную культуру, национальную экономику, национальные сферы жизни. В эфире белорусского телевидения сегодня российские и украинские программы. Даже не обсуждаю трэш и пережеванные сериалы. Белорусский телепродакшн, по сути, сведен на нет.

Профессиональный конкурс «Телевершина» не проводится уже много лет, выдвигать и обсуждать нечего. Авторские программы, документалистика, ток-шоу с разными точками зрения – эти жанры исчезли из белорусского телеэфира. На экране из белорусского – новости и  говорящие головы... Нет, это не аналитика, не публицистика – это набор притянутых за уши картинок. Та самая про-па-ган-да.

Я не могу дать объективную оценку того, что сейчас показывают на наших телеканалах. Оценивать набор кадров? Это не ко мне, а к Ленни Рифеншталь. Журналистика – это факты. Фактов сегодня на экране нет. Телевидение должно информировать, обучать и развлекать – это функции СМИ в любом здоровом обществе.

Что еще важно! Люди, которые уходят сейчас с госТВ в большинстве не новостники. Это журналисты социальной тематики, ведущие развлекательных программ, спортивные комментаторы. Я крепко жму руку всем коллегам, у кого есть совесть! Своим шагом, очень не простым, очень сложным для каждого, они говорят всем: так жить больше нельзя!

В новостные службы всегда подбирали людей не сомневающихся, «идейных», хотя и там, судя по пробиванию каждый день дна насилия и жестокости в отношении мирных граждан, не все выдерживают. Поэтому ждать от этих людей правды, на мой взгляд, не стоит. Они работают в обычном режиме режимного объекта во имя и для режима. Тем более, наняли российских штрейбрехеров, чтобы еще больше поставить на колени наших журналистов. То есть, это уже не белорусское телевидение, а российское и в новостях.

Я ушел, а точнее меня ушли с ТВ, почти три года назад. Сегодня ни при каких обстоятельствах я не готов вернуться на телевидение. Мне там просто не интересно.

Мое личное мнение: белорусское телевидение сегодня в глубочайшем кризисе. Собственно, общество, белорусская нация в глубочайшем кризисе. Только перемены выведут общество из моральной (политической, экономической, культурной – все очень взаимосвязано) ямы, в которую  мы погружаемся все глубже и глубже. Только мы сами – белорусы – сможем понять сами себя и пойти дальше, – сказал Кореневский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья