Андрей Скоробогатько: «Я не вижу политических моментов в этом письме. Думаю, что неправильно за всех спортсменов призывать отказаться от Олимпиады или чемпионата мира»

Главный тренер сборной Беларуси U-17 Андрей Скоробогатько объяснил, почему подписал провластное письмо спортсменов.

— Моя гражданская позиция — это одно, что касается спортивных принципов — то совсем другое. У меня есть свое мнение, своя гражданская позиция. Спорт с ними никак не пересекается, он все-таки должен быть вне политики. Втягивать спорт в какие-то политические интриги — это не правильно. Мы должны тренироваться, показывать какие-то результаты. В первую очередь, чтобы поднимался белорусский флаг, играл белорусский гимн.

— А разве флаг и гимн — это не политика?

— Сейчас это можно трактовать по-разному. Понимаете, сейчас можно любые слова перевернуть и все по-другому использовать. Поэтому повторюсь, что спорт должен оставаться вне политики.

— При этом вы подписали письмо, где есть откровенные намеки на политику.

— Я не вижу политических моментов в этом письме. Мы говорим о спорте, а не о политике. Мы говорим о результатах и выполнении своих спортивных обязательств.

Кому-то навязывать свои спортивные принципы — это неправильно. Спортсмены главной целью для себя ставят достижение спортивных результатов. Подчеркиваю — спортивных. Думаю, что неправильно за всех спортсменов высказывать определенную точку зрения и призывать отказаться от Олимпиады или чемпионата мира.

— При этом вас не смущают события, происходящие в стране? Под репрессии попали даже футболисты.

— Еще раз повторюсь, что моя гражданская позиция идет параллельно спортивной. Они никак не пересекаются. Если жить в правовом государстве, то самое главное, чтобы перед законом были все равны. Каждый человек имеет право на свое мнение. Как бы не строились отношения, мы должны уважать друг друга. Вот это правовое государство.

— Как думаете, перед законом в Беларуси сегодня все равны?

— Я сказал свою точку зрения, – сказал Скоробогатько.

Напомним, на сайте Athletes.by появились фамилии в списке подписавших провластное письмо спортсменов. Среди представителей футбола письмо подписали: глава АБФФ Владимир Базанов; первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик; главный тренер Академии футбола АБФФ Владимир Корытько и другие.

В списке более 150 фамилий, которые представляют футбол. Отметим, что список дополняется. Ранее сообщалось о том, что письмо подписали более 2,5 тысяч человек.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья