Журналистка TUT.BY Квиткевич об условиях содержания Хижинковой: «В камеру подбросили женщину без определенного места жительства. Было видно, как вши ползали по ее одежде»

Журналистка TUT.BY Александра Квиткевич провела с Ольгой Хижинковой в одной камере 10 дней и рассказала о том, в каких условиях оказалась из-за своей гражданской позиции известная белоруска.

— Олю и других задержанных на митинге привезли сразу в ЦИП на Окрестина поздно вечером. Точно не помню, сколько их было в камере, но однозначно больше, чем спальных мест. Они сразу же разместились кто где и легли спать. Спустя какое-то время кто-то из работников ЦИПа принес им в камеру пару бутылок воды и несколько пакетов сушек. Позже в эту же камеру привели еще одну девушку. Она принесла еще сушек, сухариков и воды.

До четверга (дня передач) Оля и другие девушки в камере были без зубной пасты, щеток, полотенец, сменного белья и прочих необходимых вещей. Девушки просили у работников ЦИПа дать им хотя бы пасту и щетки (на самом деле это могли легко организовать, возле Окрестина все время дежурят волонтеры, у которых это есть), но все просьбы были проигнорированы.

Задержанных распределили по камерам, в какой-то момент Оля осталась с несколькими женщинами, которых посадили на сутки за распитие спиртного, потом к ним в прямом смысле подбросили женщину без определенного места жительства, которую подобрали на вокзале.

Оля говорила, что она была очень пьяна. Ее забросили в камеру, как мешок картошки. Женщина была со спутанными волосами до такой степени, что они превратились в корку, на ней было надето огромное количество одежды. Потом выяснилось, что у этой барышни вши нескольких видов. Было видно даже, как они ползали по ее одежде, падали с нее, когда она чесалась.

В ЦИПе никто даже не попытался отвести ее в душ, предпринять какие-то меры, чтобы другие не заразились. Все 10 суток она находилась в камере с другими людьми вот в таком состоянии, – рассказала Квиткевич.

Экс-пресс-секретарь «Динамо» (Брест) Ольга Хижинкова была задержана 8 ноября. После этого состоялось уже 3 суда в связи с ее «участием в несанкционированных массовых мероприятиях».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья