Евгений Березкин: «В нашем футболе хватает адекватных людей, которые все понимают. Просто нет лидера, который бы повел всех за собой»

Полузащитник сборной Беларуси и латвийской «Лиепаи» Евгений Березкин в интервью Tribuna.com поделился мнением о том, почему многие белорусские футболисты не высказываются публично о происходящем в Беларуси после выборов президента.

«Даже в самом страшном сне не увидишь того, что сейчас происходит в Беларуси». Игрок сборной по футболу – за перемены и мирных людей

– Но ты же наверняка слышал о письме спортивной общественности за честные выборы и против насилия…

– Слышал, но был не особо осведомлен в этом плане. Я двумя руками за эту инициативу. Просто не знаю, как именно подписать это письмо. Если что, я готов и согласен оставить свою подпись.

– Прямо сейчас скидываю тебе ссылку на него.

– Окей, прочитаю и подпишу.

– Понимаешь, почему футбольному сообществу часто достается от тех же спортсменов из SOS.BY из-за нерешительности?

– Я не могу никого осуждать. У каждого свое мнение и видение ситуации. Невозможно навязывать всем свою позицию. Но, на мой взгляд, командным видам спорта не хватает человека, который бы повел за собой остальных. В белорусском футболе сейчас нет человека, который бы стал лидером и сказал: «Ребята, кто готов выразить свою позицию и хоть как-то высказаться, то давайте что-то сделаем, что-то подпишем». Мне кажется, в нашем футболе хватает адекватных людей, которые все понимают. Таких, наверное, 90 процентов. Просто, повторюсь еще раз, не хватает лидера, который бы повел всех за собой. За этим лидером пошли бы другие авторитетные ребята, за ними третьи – и что-то наверняка бы изменилось.

– На мой взгляд, таким футболистом мог бы стать Станислав Драгун, но накануне важнейших матчей сборной ему «придумали» положительный тест на коронавирус.

– Стас – классный футболист и отличный парень. Ему точно не занимать лидерских качеств, но нельзя тыкнуть в него пальцем: «Стас, почему ты всем этим не занимаешься?» Он уже обозначил свою позицию, не будет же он звонить всем подряд. Понимаешь, все это достаточно сложно. Например, я скажу о себе. Долго не мог высказаться, потому что не знал, как правильно это сделать. Я такой человек, который не будет звонить тебе: «Саня, хочу высказаться. Срочно включай диктофон, давай запишем интервью».

Мне кажется, если, например, ты проедешься по всем командам высшей лиги и предложишь футболистам подписаться «за» и «против» нынешней обстановки в стране, то 90 процентов будет «против». Надеюсь, ты понял к чему я веду.

– Но мне кажется, что в свое время люди ждали какой-то позиции от сборной Беларуси. Особенно перед матчами с Албанией и Грузией…

– Перебирал много мыслей по этому поводу, но бойкота матчей точно не предполагал. Конечно, кто-то отказался приезжать в сборную, но для бойкота нужно, чтобы абсолютно все набрались смелости… Но у кого-то свое мнение по этому поводу, у кого-то другое, а у кого-то третье. Какой-то целостности не было, поэтому никакого заявления мы не услышали, – сказал Березкин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья