Юрий Пунтус: «Я инициировал преемственность в БАТЭ. И длинная серия успехов команды была заложена еще тогда»

Главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Юрий Пунтус рассказал о первых тренерских шагах теперешнего главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, а также о других своих учениках, сообщает «Прессбол».

– У вас ведь и учеников полно. У кого из них сейчас необычная работа?

– Игорь Мальцев играл у меня в МТЗ-РИПО. Его судьба забросила в Америку. Там деньги зарабатывать можно и нужно. Но для этого надо трудиться – просто так никто платить не будет. Игорь приводит в порядок офисы, жилые дома – покраска, штукатурка и так далее. Причем работает уже сам на себя.

А вообще, ученики... Здесь надо сделать разделение. Вот есть у Анатолия Юревича и Леонид Кучук, и Олег Кононов, и Владимир Белявский, и Александр Седнев, и Сергей Яромко, и Вячеслав Левчук, и Владимир Гольмак. Это его истинные ученики в полном смысле слова. Он их действительно обучал профессии.

Юревич очень требовательный. С ним работают с восьми утра до самого вечера. Там натаскивание – и теория, и практика. А у меня немного другое. Парни играли под моим началом, а потом стали тренерами. И могли разве что просто брать с меня пример.

Я был молод и энергичен. Может, поэтому никогда не имел много помощников. Но все они – мои друзья. Например, Юрий Пудышев. Некоторые говорили: «Да какой он тренер?» А Алексеич даже в своем возрасте мог показать, как тренироваться, играть, двигаться на поле, работать с мячом. Пудышев у меня был практиком. А юмором и авторитетом создавал в команде такую обстановку, что дай бог каждому.

А так, да – можно сказать, что многим дал путь в тренеры. Виктор Гончаренко сломался в 27 лет – кстати, как и я. И травма та же – «кресты». И когда после операции стало ясно, что играть он уже не сможет, Виктора Михайловича ни в коем случае нельзя было выбрасывать за борт. Оставили его в структуре родного БАТЭ. Сразу работал в дубле – помощником, а затем главным тренером. То же самое – в основе при Игоре Криушенко. Гончаренко иногда пользовался моим опытом. Например, как-то спрашивал совета, как быть с братьями Платоновыми. Но не могу сказать, что это я научил его нашему ремеслу.

– А ведь еще раньше подвели к этому того же Криушенко.

– Но опять же без такой уж моей помощи. Игорь Николаевич и сам умница. С красным дипломом физкультурный университет окончил. Не зря же носит прозвище Электроник. И теоретически он подкован точно лучше меня. Но тренерское искусство – это не только знание предмета. Нужно и постоянное общение с ребятами, и коммуникабельность.

Могу признаться, что я инициировал эту преемственность в БАТЭ. И длинная серия успехов команды была заложена еще тогда. Понимал, что мне на смену придет Криушенко. А ведь его после сезона-2003 очень настойчиво звал из моего штаба в «Белшину» Олег Гуща. Игорю Николаевичу и самому хотелось попробовать, что такое самостоятельная работа. Он уже созрел для этого. И тогда я сказал: «Право твое. Но потерпи еще год – и примешь у меня БАТЭ. Хочу оставить это хозяйство тебе. И игроков ты знаешь, и все здесь твое». И Криушенко согласился. Первая попытка в 2005-м оказалась неудачной. А на второй год – золото и начало той самой серии. Фундамент для нее к тому времени уже был подготовлен полностью – Капским, Криушенко и мной, – сказал Пунтус.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья