Сергей Стецурин: «Игроки считают, что судьи их убивают, но это не так. Не вижу причин говорить, что работал предвзято»

Лучший арбитр высшей лиги-2020 Сергей Стецурин в «Прессболу» рассказал, почему добавил одну минуту в одном из ключевых матчей первенства «Динамо» Минск — БАТЭ (0:0).

- Ключевой матч чемпионата между «Динамо» и БАТЭ. Разве всего одна добавленная минута в игре, где решается чемпионство, не выглядит подозрительно?

– Все очень просто. Я не знаю, как играет «Шахтер», как складываются другие параллельные встречи. Во втором тайме не было ни одной остановки: врачи не выходили, мячи подавались быстро, всего пара замен. Понимаю, что поединок статусный. Так, может, для тех же борисовчан эта «всего одна» минута была бы к лучшему? Стали бы чемпионами и при ничьей, если бы «Шахтер» не дожал «Минск». Добавил одну, в итоге команды провели две с половиной — тридцать секунд накинул за замену, минуту переиграли. По букве закона поступил правильно.

- Есть и другие вопросы по теме. Почему так часто трактовали как фол борьбу борисовчан за мяч в атаке?

– Практически все нарушения были с использованием рук. Дергаешь ими защитника и за счет этого выигрываешь позицию. Мелкий фол, но он есть — и может повлиять на многое. В той же встрече «Белшины» и БАТЭ Нехайчик руками подтолкнул соперника, тот врезался во вратаря и помешал ему забрать мяч. К тому же подобное незначительное нарушение правил может привести к выходу один на один. Все фолы, которые были в матче БАТЭ и «Динамо», я свистел. Все, за исключением одного, на который никто не обратил внимания. Момент, когда Шикавка играл головой в мяч, а Яков Филипович тоже головой нанес травму — и себе, и ему. Это желтая карточка, но у Филиповича уже было предупреждение. Понимал: если сейчас удалю футболиста, произойдет катастрофа. Даже штрафной не поставил — назначил спорный мяч. В целом, считаю, моя бригада с игрой справилась хорошо.

- А за что получил красную карточку Филипенко?

– За нецензурную брань и угрозы в мой адрес.

- В недавнем интервью Скавыш сказал так: «Ну не может Стецурин одну игру судить нормально, качественно, а в другой творить невесть что». И отметил, что даже динамовцы видели, как вы топите БАТЭ. Что ответите на этот «размаз»?

– Читал это… Игроки считают, что судьи их убивают, но это не так. Я судил, что видел. Принимал решения, которые считал правильными. Не вижу причин говорить, что работал предвзято. С одинаковым уважением отношусь к БАТЭ, к «Динамо» и ко всем другим клубам, – сказал Стецурин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья