Василий Хомутовский: «Сейчас я рассматриваю варианты улететь и развивать вратарей в других странах. В первую очередь в свете давления и увольнений спортсменов»

Экс-тренер вратарей «Динамо» Брест Василий Хомутовский для Sports.ru рассказал о том, как проходит его день после ухода на время из футбола, а также поведал о дальнейших планах.

– Сейчас моя обычная неделя начинается так. С утра отвожу детей по школам. Потом делаю задание по иностранному языку, потому что вечером занятие с репетитором (изъясняюсь на немецком и румынском, учу еще один). В обед – или в боксерский зал, или пробежка в интервальном режиме в парке на 5-7 километров, с остановками на турниках.

Свободные часы посвящаю аналитике и новым технологиям для вратарей. Применяю специальные майки. Они считывают состояние организма и передают информацию на датчик, который удобно закреплен в майке – всю информацию я вижу онлайн на планшете. Это позволяет голкиперу попадать в нужный режим нагрузки, правильно регулировать интенсивность, количество повторений и паузы в течение тренировки.

Параллельно провожу видеоанализ биомеханики движений – потому что футбол ускоряется, и для вратаря важны не только мощные, но и оптимальные по амплитуде движения. Хорошо, что пока из Беларуси уехали не все топовые и креативные спортивные профессора, есть с кем взаимодействовать.

Небольшой пример – вратарская пушка. Многие считают, что она нужна только для отработки реакции и дальних ударов. Но если поставить видеокамеру под правильным углом, можно анализировать и биомеханику движений, улучшать технику. Мы со спортивным профессором подбираем новые тестирования, чтобы отслеживать прогресс во всех компонентах. Это мой багаж. Хочу быть успешным не только на постсоветском пространстве.

Пытаюсь менять стереотип о тренерах вратарей и вратарях. В Европе мне пришлось поработать с сильными спецами. Они были в отличной физической форме и не только объясняли, но и показывали сами. Но этого тоже недостаточно, ведь современный тренер – еще и хороший аналитик и тактик. Голкиперы должны разбираться в общекомандной тактике и подсказывать партнерам раньше, чем те сами сориентируются.

Сейчас я рассматриваю – к своему сожалению – варианты улететь и развивать вратарей в других странах. В первую очередь в свете давления и увольнений спортсменов и тренеров за позицию, отличную от идеологии режима. Режиму в Беларуси нужны покорные и угодные.

Для меня психологически не проблема уехать: восемь лет отыграл в Европе. Представляю себе и работу в России – в клубе, который развивается сам, где есть инфраструктура и условия для развития вратарей», – сказал Хомутовский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья