Василий Хомутовский: «У людей уже произошел перелом в сознании. У нас практически никто не верит, что Лукашенко выиграл выборы»

Известный белорусский футбольный тренер Василий Хомутовский для Sports.ru поделился мнением о протестах в Беларуси после президентских выборов.

«У меня нет ощущения, что протест ослабел, что народ упустил шанс. Нельзя долго удерживать власть только с помощью силовиков и своего партактива с идеологами, когда практически вся страна против.

В стране есть небольшой процент людей, которые доверяют картинке на госканалах и не верят в реальность происходящего за окном своей квартиры или дома. Но их становится все меньше. Даже если всю страну запугать и загнать на кухню, это ничего не даст. У людей уже произошел перелом в сознании.  По-моему, у нас практически никто не верит, что Лукашенко выиграл выборы. А про 80 процентов набранных им голосов приведу слова российского режиссера Карена Шахназарова: «Нужно отпустить всех политических заключенных и провести новые выборы. И Лукашенко может в них участвовать. Ему нечего бояться: если он действительно выиграл с 80% голосов, он выиграет опять. По-другому кризис не разрешить». От себя добавлю: на выборы необходимо пригласить наблюдателей из России и Европы, чтобы ни у кого не было вопросов.

Хочу одного: чтобы выборы прошли открыто и прозрачно. А кого выберут, того и признаю. Это выбор народа моей страны.

Светлана Тихановская не раз официально заявляла, что она технический кандидат – победив на выборах президента, выпустит политзаключенных и объявит новые президентские выборы. Вернутся в страну люди, которых режим вынудил уехать. Надеюсь, еще можно будет восстановить IT-сектор.

Уверен: если в Беларуси наступит новый кризис, народ больше не допустит диктатуры и своего бесправия. Кто знаком с ситуацией в нашей стране изнутри, знает: люди объединены. Вопрос только во времени.

Знаете, в чем сила духа народа Беларуси? Люди не отвечают силой. Тогда бы они дали законное основание режиму на такой же ответ. Теперь же люди в балаклавах и без знаков отличия, избивающие свой народ, выглядят как бандиты из ОПГ. И самое интересное и неожиданное для меня: люди все равно ищут новые мирные формы протеста против режима и насилия силовиков.

Народ уже не забудет и не простит. За эти месяцы сформировалось гражданское общество, уважающее себя и готовое помогать каждому, кто пострадал», – сказал Хомутовский.

«Я защищал Лукашенко. До прошлого лета». Выступивший за правду Хомутовский – о том, как сейчас живет

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья