Бага вспомнил, как закончил карьеру и стал тренером в БАТЭ: «Капский сказал Гончаренко: «Витя, звони. Нечего ему заниматься херней»

Экс-главный тренер БАТЭ Алексей Бага вспомнил о своем решении завершить карьеру и перейти на тренерскую должность, а также рассказал, как ждал предложений после молодежного Евро, где он был капитаном нашей команды.

– Вы вернулись из Латвии («Даугава» – прим.) и продолжили карьеру в Беларуси. Спустя какое-то время закончили карьеру.

– Я понял, что уже не окажусь там, где большие стадионы. А ходить в Беларуси из команды в команду, менять съемные квартиры, гостиницы ради лишнего «франклина» я не хотел. Честно. Не того я ждал от карьеры и от своего нахождения на поле, чтобы потом скитаться по городам Беларуси. Как меня Михалыч Гончаренко все время спрашивал: «Что лучше: молодой тренер или старый футболист?». Об этом всегда у меня спрашивал, когда я уже был у него в штабе :) И я от той философии оттолкнувшись… И после Евро я дал своим ожиданиям розовые очки. Год их носил, что вот звонок раздастся и о капитане той сборной где-то вспомнят и пускай будет не топ-клуб, но что-то такое, где придется барахтаться.

Тот период в Бресте со спортивной точки зрения, с человеческой стороны я только положительно вспоминаю. Те три года в Бресте… И обслуга, и пацаны, и город шикарнейший и все-все-все. И говорить о том, что после Бреста еще ехать куда-то… Нет. Я дал себе установку, что – все. И если ты туда уже не залез после Евро после всего, то, наверное, все. Осознанно и четко завершил карьеру. Но я и сам себя укатал: моя спина. Но я говорил себе, когда колол инъекции: «Я играю в чемпионате Беларуси ради чего?». Если бы я колол этот профилактический укол и летел в самолете и во Франкфурт, и через день играл в Бундеслиге, то окей! Это топ. Это ты терпишь боль и уколы для того, чтобы брать эту энергию от людей и от всего. Я доколол курс, стало лучше, но я понимал, что нет дороги назад.  Это второй фактор. А третий фактор, который меня прибил – это звонок от Гончаренко. Он просил, чтобы я вошел в его тренерский штаб в БАТЭ. Это было согласовано с Анатолием Анатольевичем. Он дал дабро: «Витя, звони. Нечего ему заниматься херней». Переход мой был совершенно безболезненным.  Я поехал в офис «Динамо» Брест. Иосифович уже был главным в Бресте. Я ему все объяснил. Я всех поблагодарил наши способом: шампанское и все остальное :) Я сел в машину, заправился, собрал все свои финты, уволился из Бреста и через какое-то время был принят в отряд желто-синих в ранге ассистента тренерского штаба БАТЭ, – сказал Бага в рамках проекта «Футмол» на YouTube.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья