Вергейчик о легионерах: «Получается, в командах 3 человека играют, а остальные получают деньги. Десятки миллионов долларов мы просто отдаем в никуда!»

Первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик стал гостем программы «На грани фола» на «Беларусь 5», где полузащитника Александра Глеба, а также комментаторов телеканала Сергея Мацкевича и Александра Цвечковского попросил назвать легионеров, которые играют ведущую роль в своих командах чемпионата Беларуси.

– Вы рассказывали, что в «Энергетике» в прошлом году было 19 легионеров. Бюджет «Энергетика» не такой уж большой и эти иностранцы не зарабатывали больше, чем потолок, который вы сейчас ввели. Я лично не могу понять, почему потолок введен. И будут большие проблемы в плане еврокубков у наших топовых клубов. Например, БАТЭ сейчас не может себе позволить Настича, у которого зарплата явно выше. Он уезжает. Многие клубы не могут себе позволить Гордейчука, который едет в «Лиепаю». Будет ли польза от того, что наши игроки будут играть в Казахстане и «Лиепае», а здесь останутся либо молодые, либо приедут посредственные иностранцы. Потому что на эти деньги сильных легионеров не привезти.

Юрий Вергейчик: Можно я Александру Глебу задам вопрос? Пускай они вместе с Сергеем (Мацкевичем – прим) и Александром (Цвечковским – прим.) назовут пять наших ведущих клубов, где назовут иностранцев, которые на самом деле являются лидерами последнего чемпионата и приносили пользу. Давайте начнем с чемпионата. Назовите 3-5 иностранцев, которые там определяли погоду.

Сотрудники «Беларусь 5»: Антич, Сзоке.

Вергейчик: Два.

Сотрудники «Беларусь 5»: Яхшибоев.

Вергейчик: Ну можно согласиться. Все? Три? Пошли дальше. Второе место: БАТЭ Борисов.

Сотрудники «Беларусь 5»: Настич, Филипович.

Вергейчик: Два. Пошли дальше. Третья команда? И вот видите мы пришли…

Сотрудники «Беларусь 5»: В Жодино – Устинов, Яшин, Рамос, Велозу.

Вергейчик: Великолепно. Я соглашусь. В клубах: четыре, два, три. Дальше. Ниже будем спускаться? Брестское «Динамо».  

Сотрудники «Беларусь 5»: Кики, Нойок, Милевский, Диалло.

Вергейчик: И что получается? Что разумный баланс – это три игрока. Мы идем от потолка зарплат и вот вы сказали про РЦОР БГУ. Республиканский центр олимпийского резерва! 25 ставок, 19 иностранцев. Сергей, скажите мне, пожалуйста, а где белорусы?

Сергей Мацкевич: Ну как минимум для молодежной сборной: Шкурдюк, Мирошников, Совпель, Свирепа, Юдчиц. Это те люди, которые раскрылись в «Энергетике». Юрий Васильевич, не соглашусь с вами. «Энергетик» – это не самый удачный пример. Там даже иностранцы на виду. Яхшибоев перешел в «Шахтер», Тве перешел в брестское «Динамо». Это люди, которые играли. Мавату на виду. Умаров – в БАТЭ.

Вергейчик: Основная задача школы, которую финансирует государство, какая? Можно сказать? Подготовка резерва в нашей национальной команде. Я говорю: 25 ставок сегодня, 19 иностранцев. Вы говорите, что за несколько лет подготовлено столько футболистов. Я говорю, что мы в Солигорске взяли 6 лет назад Лисаковича и Эбонга – два миллиона заработали. Сколько РЦОР БГУ заработало?  Назовите цифры. И вот смотрите – цифр не видим. Я не сомневаюсь в мастерстве Юревича. Я знаю его как тренера. Я прекрасно знаю, как работает Анатолий Иванович. Я его изучал. Я как специалиста его уважаю, но мне абсолютно непонятна цель вот этой структуры. Мне она понятна, но я не хотел бы говорить такие вещи, которые не хотелось бы… Еще раз повторюсь, что три иностранца только помогают командам высшей лиги. А мы задаемся вопросом, почему потолок зарплат ввели. В БАТЭ 8 иностранцев, в «Шахтере» – 14, в брестском «Динамо» – около этого. Ребята, получается, что три играют, а остальные получают деньги. И если по высшей лиге все суммировать, то получится, поверьте, не один миллион долларов. Десятки миллионов долларов мы просто отдаем в никуда! – сказал Вергейчик.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные