Константин Каверин: «Ровно в тех же местах, где наш Новицкий херачил штамп за штампом, Розанов находил прекрасные сюжеты, интереснейшие истории»

Диктор «Борисов-Арены» Константин Каверин высказался о комментаторе Юрии Розанове.

«Умер Юрий Розанов. Большинство из вас не знает, кто это. А для меня он – почти член семьи.

Все детство мы пытались смотреть большой футбол. Именно пытались, – в Глубоком «ловило» всего три телеканала, и посмотреть хорошую игру Лиги чемпионов, а иногда и топ-турнира вроде чемпионата мира или Европы, было большой проблемой. При правильном положении антенны неплохо шел какой-то литовский канал, и там показывали все. Но тогда не шли русскоязычные, а всякий раз лазить на крышу и вертеть антенной – так себе удовольствие.

Поэтому когда папа поставил тарелку и мы подключились к НТВ Плюс, в доме был праздник. Вы не можете себе представить, что такое было для меня – иметь сразу несколько телеканалов, которые полностью посвящены футболу! Лига чемпионов? Нет, это на десерт! А пока извольте – чемпионат Италии, Испании, английская премьер-лига! Я увидел, наконец, как играет «Милан» вне Лиги чемпионов, я увидел все эти милые старые итальянские стадиончики, которые мечтал увидеть в деле, просматривая архивные записи про Платини и Марадону по воскресеньям в 11 утра на БТ. Нет, это было счастье! И за каждой футбольной страной на «Плюсе» был закреплен свой комментатор: Вася Уткин – это Испания, Владимир Маслаченко – Италия, Алексей Андронов – Германия и т.д. И вот где-то тогда появился в моей жизни и Юрий Розанов. Их парные комментарии с Уткиным – это был уют, человеческое тепло, которое валило на меня с экрана. Я жил календарем их репортажей: когда там «Реал» с «Барсой»? ага, восьмого, в 22.00. отлично! вечер субботы – это для них.

Розанов всегда был как бы противоположностью дерзкому Уткину. Он был... интеллигентнее, что ли? И как он читал игру! И как здорово оживлял ее для меня, делая понятной, объемной. Ровно в тех же местах, где наш Новицкий (с какого перепугу он мэтр?) херачил штамп за штампом, Розанов находил прекрасные сюжеты, интереснейшие истории, и рассказывал их чудесным языком. До сих пор сидят в голове некоторые его фразочки. Например, комментируя жесткость игры и либеральность судей португальской лиги, он говорил: «Там вовремя подобранная с газона оторванная нога нарушением не считается». Или такой его пассаж: «Товарищ судья, ну как же?! Это мне надо отсюда 1,5 часа до Домодедово, потом 3 часа до Хитроу на крыльях, оттуда – до вокзала, и на электричке еще часика три до «Олд Траффорд» (стадион в Манчестере), так я здесь и то лучше, чем вы там, слышу, как он заорал, когда его Кин обработал! Как же нет желтой, товарищ судья?!»

Ясно помню морозный и солнечный воскресный денек, когда я узнал, что умер Владимир Маслаченко, мой любимый комментатор. Впервые в жизни я тогда неожиданно для себя всплакнул по незнакомому человеку. Вернее по кому-то, кто понятия не имел о моем существовании.

И началось. Молодые холерики захватили эфиры, Уткина и Андронова погнали с ТВ за политическую близорукость, кто-то из старой гвардии оскотинился, кто-то превратился в говно, кто-то, такое впечатление, поехал умом. Кто-то и сейчас продолжает вроде бы держать марку, но видно, что каждый вольный вдох обходится ему все дороже. Нет, есть и среди молодых замечательные ребята, но... Да и я смотрю футбол все реже. Иногда проникну, конечно, в игру, растворюсь там, сижу тогда счастливый, но теперь это нечасто бывает. Теперь даже Лига чемпионов – не более, чем фон. А еще в эпоху ковида, когда без зрителей – это вообще невыносимо. В общем...

Так вот, Юрий Розанов для меня – это оттуда, из времени, когда утром в школе я запросто мог счастливо думать даже про математику только потому, что вечером какие-нибудь «Милан» с «Баварией» подарят мне две часа счастья (я дождался!). Конечно, это счастье было бы не полным, если бы не в компании дяди Юры. Эх», – написал Каверин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные