Футбольный агент Осипов: «Один японец у меня спросил, безопасно ли ему будет в Беларуси»

Агент Владимир Осипов рассказал о сложностях в приглашении легионеров в чемпионат нашей страны.

– Верны ли слова главного тренера «Шахтера» Романа Григорчука о том, что иностранцы не хотят ехать играть в Беларусь?

– Это зависит от уровня легионера и уровня чемпионата, в котором он выступал раньше. В целом да, сейчас пригласить в Беларусь легионера достаточно непросто. Они спрашивают о политической и экономической ситуации в Беларуси, о том грядет ли серьезный кризис. 2021 год – это год для тех футболистов, которые не смотрят на деньги.

– В чемпионате Беларуси играет немало тех же сербов. Какие в нынешней обстановке сложности с тем, чтобы их сюда приглашать?

– Вопрос в первую очередь в деньгах. Сейчас добросовестный агент должен предупреждать футболиста о том, что твой оклад не будет привязан к доллару. Нужно объяснить, что в любой момент может скакануть курс и условные несколько тысяч белорусских рублей станут не двумя, а одной тысячей долларов. Такие вещи, безусловно, пугают.

– Если говорить про легионеров из азиатского региона, то с ними дела обстоят проще?

– Да, намного. К примеру, я привожу сюда молодого кыргыза или узбека. Они в Беларусь едут не за деньгами, они сюда едут показать себя. Даже если зарплата из-за резкого взлета курса доллара уменьшится вдвое, то они это нормально воспримут. Единственное, сейчас стоило бы делать определенный запас при подписании контракта. То есть давать игроку не 750 долларов, а больше, чтобы при изменении курса зарплата не упала до очень низкой.

– Что хотят знать футболисты, которых вы приглашаете в Беларусь?

– У меня был молодой японец. Он прочитал историю про задержание Павла Рассолько и Сергея Козеки и спросил: «А безопасно ли мне будет в Беларуси?». Он волновался за свое здоровье. Он не особо спрашивал об экономических аспектах, его больше волновала ситуация в стране. Да и не отслеживают за рубежом курс белорусского рубля по отношению к доллару. Они привыкли получать зарплату в долларах или евро, поэтому агент должен объяснить, что здесь ситуация иная, что они будут получать белорусские рубли. Беларусь – не то место, где игрокам интересна финансовая составляющая, Беларусь прогремела на весь мир политическими событиями. Некоторых это пугало, они спрашивали: «А как там жить»? Я объяснял, что если не ходить в определенные места в определенное время, то есть вероятность, что тебя трогать не будут, – сказал Осипов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья