Вячеслав Акшаев: «До тех пор, пока у нас руководителей футбола будут ставить не по знаниям, а по звонкам, ничего не будет»

Беларусский специалист Вячеслав Акшаев поразмышлял о развитии отечественного футбола.

- Читали документ по развитию футбола? Беларусь может рассчитывать на топ-турнир в ближайшем будущем?

– Кроме улыбки это ничего не вызывает.

- Так а что нам нужно поменять? 20 лет у нас говорят одно и тоже – главное развитие детского футбола. Но ничего не продвигается.

– Да, если результаты у нас проанализировать, что в юношеском, что в молодежном, что во взрослом, что в детском футболе. Если сейчас вдруг все усилия сконцентрируем на детском футболе, то сколько это лет надо, чтобы какие-то плоды пошли. У нас проблемы и в тренерских кадрах, и в организации учебно-тренировочного процесса, и в материально-технической базе. Ну, есть манежи. Манежи везде есть. Мы сейчас везде говорим о манежах. Манежи, по-моему, во всей Европе есть: и манежи, и поля – в соседнюю Польшу переехать, там у каждого ксендза есть поле и команда. Детский футбол... Будем ждать... Нам лет не хватит, которые отведены. Понятно, что все начинается с детского футбола: кто этих детей готовит, в каких условиях они тренируются.

- Что думаете о единой программе учебно‑тренировочного процесса для ДЮСШ всей страны?

– Тут вопрос, как она будет реализовываться. Программы, строительство стадионов, полей – это слышится давным-давно. Какой руководитель ни появляется, то у нас сразу начинается: будем строить поля, будем строить манежи, – и все у нас будет. Это все не решит. Вот в данный момент мы настроим сейчас полей, стадионов... Что изменится? Программа требует кадров. Все решают кадры. Кадры – это тренеры, дети, молодежь. Вы же все прекрасно понимаете. А сколько средств надо вкладывать. Разве наша экономическая ситуация может гарантировать то, что будет какое-то вливание в футбол? А тем более, когда пошел разговор о сокращении инвестиций в футбол. И как при этом может подняться уровень футбола?

До тех пор, пока у нас руководителей футбола будут ставить не по знаниям, а по звонкам, как у нас это принято, ничего не будет. Когда-то я поднимал вопрос о том, что если кто-то лицензирует тренеров, то кто лицензирует руководителей футбола на предмет знания менеджмента, маркетинга, футбола? Негативно это было все воспринято. Это было еще в 2006 или 2007 году, – сказал Акшаев.

Хомутовский мог получать большие деньги в России, но ради мечты от этого отказался. Экс-вратарь сборной – о самых ярких моментах карьеры

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные