Реклама 18+
Реклама 18+
7 апреля 14:20

«Дортмунд» жаль! «Сити» обострял только в контратаках, Пеп признал, что нужно исправить и прессинг, и розыгрыши

Теги Боруссия Дортмунд Манчестер Сити Лига чемпионов УЕФА Пеп Гвардиола Матс Хуммельс Кевин де Брюйне Эмре Джан Мануэль Аканджи Филип Фоден Эрлинг Холанд Эдин Терзич

Неубедительная победа Гвардиолы. 

Уверен, многие предпочли параллельный матч в Мадриде (трансляция на общедоступном канале + афиша), поэтому для быстрого понимания, как обстояли дела на в Манчестере, приведу две цитаты. Предматчевая от Родри, послематчевая от Пепа. Они идеально иллюстрируют вызовы, на которые планировал ответить «Сити» (но на деле не сумел).

Родри: «Мы понимаем, что должны сделать в защите. «Боруссия» использует четверку атакующих и опасных игроков, они умеют динамично разыгрывать мяч. Они пытаются разрушить компактность соперника и наказать за это в контратаках. Мы должны контролировать их, но ни в коем случае не ценой нашего стиля. Понадобится хороший розыгрыш мяча». 

Пеп: «Мы поедем в Германию не защищаться, а побеждать. Но правда в том, что нам нужно скорректировать прессинг, схему розыгрышей и движение игроков без мяча». 

Похвально, что Гвардиола не обманулся результатом, но его признание – доказательство, что первый матч явно не получился. «Сити» довел больше атак до опасных ударов, но недовольство сразу тремя аспектами игры, о которых еще перед матчем упомянул Родри – хорошая (и максимально заслуженная) похвала «Дортмунду». 

Эдин Терзич минимизировал разницу в классе. Ниже разберем за счет чего. 

«Боруссия» удивила смелостью розыгрышей. Пеп не нашел ответа и даже отказался от постоянных попыток прессинговать

Розыгрыши «Дортмунда» под прессингом – пожалуй, главный сюрприз матча. Не потому что «Боруссия» на них не способна – наоборот, защитники хорошо обращаются с мячом, а Терзич пытается создать им платформу для доставки мяча вперед (хороший пример – гостевой матч с «Баварией»). Сюрприз в том, что «Сити» (одна из лучших прессинг-команд сезона) не придумал, как остановить гостей. Замаскировать проблемы получилось только во втором тайме. 

Ключевым вызовом для «Сити» была стартовая стадия розыгрышей. Там у «Дортмунда» изначально был перевес – тройке из Аканджи, Хуммельса и Джана противостояли только Бернарду и КДБ. У пары из «Сити» не получалось компенсировать разницу в одного игрока своевременными смещениями (от опорника к защитникам и наоборот) – гости занимали отличные позиции, чтобы соперники постоянно разрывались. 

Дополнительным источником проблем стали высокие позиции крайних защитников «Дортмунда» – Матеу Морея и Рафаэля Геррейру. Они не позволяли Фодену (фланг Морея) и Марезу (фланг Геррейру) помочь партнерам и закрыть каждого из тройки Хуммельс/Джан/Аканджи. 

В итоге «Сити» оказывался в ловушке двух видов. 

Первая – Бернарду и КДБ разрываются, кто-то из тройки получает свободу и возможность отдать между линиями. Туда поочередно опускались Ройс, Холанд и неожиданно вышедший в старте (37 минут в Бундеслиге) Ансгар Кнауфф:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Вторая – Фоден или Марез все же пытаются помочь партнерам, выдвигаются к центральным защитникам «Дортмунда», но те успевают отдать Морею или Геррейру. В таком сценарии свободу получали уже крайние защитники «Боруссии». Например, перед эпизодом с незасчитанным голом Беллингема без опеки остался Геррейру: 

По цепочке проблемы возникали у центральных защитников «Сити» – им приходилось реагировать на игроков, которые получали мяч между линиями. Было два варианта – встречать их, но оставлять зону или оставаться в зоне, но позволять сопернику легко продвигаться с мячом. 

Из-за страха напороться на рывок Холанда Стоунз и Диаш, как правило, выбирали второй (более осторожный) вариант: 

Пассивность позволяла избегать прямо совсем острых моментов – «Дортмунд» довольствовался лишь опасными подходами и проникновениями в штрафную (ее защитники «Сити» уже контролировали). Но эпизоды, в которых защитников ставили перед такой дилеммой, были относительно частыми. 

Неудивительно, что «Боруссия» отыгралась, когда защитник не справился с дилеммой. Перед голом Холанд опустился в опорную, Стоунз не принял четкого решения – не пошел за Эрлингом до конца, но и раскрыл свою зону. В результате норвежец и получил мяч, и нашел пространство для передачи Ройсу. 

У смелости «Дортмунда» был важный минус – система вдвойне уязвима к привозам

Соотношение удачных и неудачных эпизодов «Боруссии» при розыгрышах (особенно до перерыва) было явно положительным. Проблема в том, что редкие ошибки оборачивались реально провалами. 

Как отметил выше, система предполагала высокие позиции Морея и Геррейру. Они растягивали схему «Сити» и ставили в неудобные условия Фодена и Мареза. Те разрывались между помощью в прессинге и игрой по своим соперникам. 

Уязвимость системы проявлялась, если тройка из Аканджи, Хуммельса и Джана ошибалась и не доставляла мяч вперед. В такой ситуации Геррейру и Морей оказывались сильно выше Мареза и Фодена. Вингеры «Сити» могли не только контратаковать, но и даже разыгрывать численный перевес (КДБ, Бернарду, Марез и Фоден против Аканджи, Хуммельса и Джана). 

Это напрямую проявилось в первом голе «Сити» – после ошибки Джана Геррейру даже не было видно на общем плане (настолько высоко он пошел вперед). По ходу матча было еще несколько таких эпизодов – ими хозяева тоже могли воспользоваться: 

«Дортмунд» в классическом (для ЛЧ) стиле оборонялся – Гвардиола даже менял схему розыгрышей мяча

Еще один важный прием «Боруссии» по сдерживанию «Сити» – игра без мяча. Как и в матчах с «Севильей», Терзич оборонялся по схеме 4-5-1. Такой вариант «Дортмунд» использует только в ЛЧ. В Бундеслиге команда, как правило, возвращается к 4-2-3-1 (и использует атакующую четверку, о которой упоминал перед матчем Родри). 

На «Этихад» схема тоже отлично себя показала. Тройка центральных полузащитников из Дауда, Джана и Беллингема перекрывала для «Сити» направление атак через центр. По сезону команда Пепа комбинирует через середину в 28% атак, против «Боруссии» получилось только в 17%. После матча Терзич сказал, что это входило в план «Дортмунда»: 

«Мы знали, что они будут много владеть мячом и эти отрезки будут очень длинными. Но мы хотели направить их атаки туда, куда нам нужно. Думаю, мы прекрасно справились с задачей. Свели к минимуму их голевые моменты и сами представляли большую угрозу в атаке». 

Конкретные тактические инструкции Терзич дал Дауду и Беллингему. По схемам они действовали против Гюндогана и КДБ. Когда мяч был на дальнем фланге, они бросали их и поддерживали компактность; когда мяч был на ближнем – опекали их чуть ли не персонально: 

Неплохо поддерживали полузащиту Кнауфф и Ройс. Марко – выдвижениями от опорника (либо Родри, либо Канселу) к защитнику «Сити». Ансгар – чтением передач на фланг. Благодаря слаженности «Боруссия» обрывала атаки хозяева даже на ранней стадии (да, эпизодически, но при этом уверенно):

На пресс-конференции Гвардиола отдельно отметил этот момент – но ушел в сторону критики своей команды, а не похвалы чужой: «В первом тайме мы не слишком умно распоряжались мячом. Во втором действовали гораздо лучше и имели 2-3 хороших момента при счете 1:0. Чтобы доводить мяч до тех позиций, из которых мы хотим атаковать, мы должны хорошо разыгрывать мяч. На следующей неделе у нас будет второй шанс». 

После перерыва «Сити» прибавил – игроки лучше оценивали эпизоды, защитники чаще подключались в атаку

По сути Гвардиола признал: до конца разрушить компактность «Дортмунда» не получилось. Показательно, что во втором тайме Пеп дважды менял схему розыгрышей «Сити». 

Сразу после перерыва команда вышла с квадратом в центре поля – Гюндоган и Родри играли на одной линии, Бернарду и КДБ на другой. Это позволило лучше контролировать мяч в первой стадии атак (за счет лишнего игрока в полузащите), но не трансформировалось в остроту. 

После выхода Габи Жезуса вместо Бернарду Пеп вернулся к тройке полузащитников (Гюндоган, Родри и КДБ), но позволил высоко подключаться в атаке Уокеру и Канселу. Этот ход уже помог (не кардинально, но заметно). В первом тайме крайние защитники «Сити» располагались узко – «Боруссии» было проще поддерживать компактность. Во втором заиграли шире – гостям пришлось решать новую задачу и где-то даже разрываться. 

Пара примеров с участием Канселу для наглядности.

Жоау отдает на Фодена, по которому играет Морей, и сразу показывает, что будет подключаться по флангу. Морей замечает это и в страхе оголить зону бросает Фодена. Фил получает свободу: 

Канселу забегает за спину Морею и вынуждает разрываться Аканджи – тот мечется между португальцем и Фоденом. Фил использует это и уходит в штрафную на противоходе: 

Тепловая карта Канселу и Уокера (первый тайм, второй тайм) подчеркивает изменения. До перерыва оба обитали ближе к середине (Уокер играл как третий центральный, Канселу – как дополнительный опорник), после перерыва заиграли в привычном для фулбеков стиле. 

Второй гол «Сити» – во многом ошибка вышедшего на замену Тома Менье, но перед этим высоко подключился в атаку Уокер. Ройсу пришлось сместиться к нему и оставить полуфланг – оттуда КДБ выполнил фирменный кросс. 

Еще один повод для оптимизма – мини-прогресс «Сити» в прессинге. Пеп не решил проблему до конца – например, опасный штрафной в 20 метрах от ворот Эдерсона гости заработали благодаря типичному выходу из обороны в атаку. 

При этом подобных эпизодов было реально меньше, чем в первом тайме. Три главных причины: 

– нападающие «Сити» лучше оценивали эпизод и грамотнее смещались по тройке из Аканджи, Джана и Хуммельса. Помог и выход Жезуса – его Гвардиола называл лучшим прессинг-нападающим мира;

– «Сити» в целом реже высоко прессинговал и позволял защитникам «Дортмунда» перепасовываться без возможности обострить. В первом тайме «Боруссия» владела мячом только 34%, во втором – 41%. Количество передач на своей трети тоже увеличилось – 126 против 83;

– Фоден и Марез выполнили огромный объем работы. Успевали добегать до Морея и Геррейру (помогало то, что «Сити» уже не так агрессивно встречал). Хорошее отражение этого – попытки отбора. В первом тайме у Мареза и Фодена всего одна на двоих, во втором – целых 4. 

Благодаря изменениям в прессинге и позиционных атаках «Сити» отыграл второй тайм гораздо сильнее. Это подытоживает и соотношение ударов (до перерыва – 3:3, после – 8:4), и острота (в первом тайме «Сити» всего 1 раз пробил из штрафной, во втором – 4). «Дортмунд» точно наиграл на гол, учитывая общее качество игры, но вероятно забил в самый сложный для себя отрезок (когда «Сити» был ближе ко второму мячу, чем к пропущенному первому). 

Фоден и КДБ – главные герои. Обостряли даже в непривычных условиях

5 ударов «Сити» из штрафной – индикатор отличной игры «Дортмунда» в защите. Допустить так мало против лучшей команды мира (по действующей форме) – действительно достижение. «Сити» обострял в основном на контратаках. Проблема в том, что даже в таком рисунке (непривычном для команд Пепа) хозяева могут наказать. 

Главный прием – индивидуальные качества Фодена и КДБ. Их отмечаю не только потому, что оба забили. У них есть навыки и для игры в позиционной атаке, и для контратак. Против «Дортмунда» пригодились вторые. 

Фоден – в первую очередь дриблинг-оружие. На пространстве это качество проявляется даже лучше. Фил стал первым в команде по удачным обводкам, вдобавок часто брал просто за счет скорости. Opta засчитала «Сити» два удара после контратак (много, учитывая строгие требования компании) – в первом Фоден поучаствовал, отдав предголевой пас, во втором – пробил сам. У него лучший показатель по ударам в матче (5). Во многом из-за его активности Терзич заменил Морея и выпустил Менье. 

Де Брюйне стал лучшим в команде по заработанным фолам, но в первую очередь приносил пользу фирменным движением на фланге. Доставалось Хуммельсу. В переходных стадиях прием отлично срабатывал – КДБ не только получал зону для рывка, но и оголял нехватку скорости у Матса: 

Похвала «Дортмунду» в том, что обычно «Сити» выводит КДБ на пространство в позиционных атаках – тут смогли только в контратаках. За счет невероятных навыков игроков хозяева все равно этим воспользовались – но едва ли перед игрой Гвардиола хотел создавать моменты таким образом. 

Дилемма перед поездкой в Дортмунд выглядит следующим образом: сможет ли Пеп исправить позиционную структуру, чтобы обострять в привычном стиле, или выберет более осторожный вариант и игроков, которые наказывают в контратаках – раз «Боруссия» уязвима к ним. Во втором случае напрашивается выход Стерлинга и Жезуса – они быстрее Мареза и Бернарду и лучше подходят к игре вторым номером. 

То, что «Дортмунд» вообще поставил такую дилемму перед «Сити» – уже классный итог подготовки Терзича. При прочих равных команда могла рассчитывать на еще более крутой результат. «Боруссия» завалила только один отрезок в игре (правда, в нем и забила) и вправе чувствовать себя жертвой как минимум одного спорного решения судьи: дело даже не в том, что гол Беллингема не засчитали, а в том, что рефери дал свисток до удара (из-за этого ВАР не мог вмешаться и заставить Хацегана пересмотреть эпизод). План Терзича и так закрутил интригу – при определенных обстоятельствах мог вообще привести к сенсации. 

Возможно, у «Боруссии» украли гол: судья увидел фол Беллингема, хотя он перехитрил Эдерсона и сначала сыграл в мяч

Фото: globallookpress.com/Lindsey Parnaby

РЕЙТИНГ 0
Реклама 18+
Реклама 18+

Видео

Блоги

Высота дивана
Обсуждение футбольных событий в Беларуси, России и на евроарене
Гончаренко в Краснодаре | 2021#5|0

Новости EuroRadio.fm

Активные форумы

Реклама 18+
Реклама 18+