Караник о коронавирусе: «Задам несколько вопросов отъявленным скептикам. Вы видели в нашей стране стадионы и торговые центры, наспех переделанные под больницы, как во многих других странах?»

Бывший министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник написал, что ему часто задают вопросы о коронавирусной инфекции.

«О чем бы я не писал, в комментариях все равно периодически появляются вопросы не по тематике поста, а о коронавирусной инфекции. Не буду повторять то, о чем уже неоднократно говорилось, а просто задам несколько вопросов отъявленным скептикам.

Вы видели в нашей стране стадионы и торговые центры, наспех переделанные под больницы, как во многих других странах? Вы наблюдали километровые очереди в приемные покои больниц за консультацией? Вы знаете случаи, когда пожилой пациент уступал свой аппарат ИВЛ более молодому и погибал, как это было в Италии? Вы видели рефрижераторы с телами умерших, которые стоят около больниц, потому что умерших столько, что морги их никак не вмещают, как это было в США? Вы видели дома престарелых с покинувшим их персоналом и телами умерших стариков, оставшимися без медицинской помощи и ухода, как это было в Испании? Вы видели колонны военных грузовиков, вывозящие гробы с умершими, как это было в Италии? Или, может быть, вы видели другие признаки массовой смертности, которые мы наблюдали в ряде стран?

У нас маленькая страна, ТАКОЕ скрыть невозможно, ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО! Поэтому хочу вспомнить мудрого Демокрита, подчеркивавшего, что благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что имеет. Проявляйте благоразумие, прекратите уже спекуляции на эту тему. Лучше адресуйте слова благодарности работникам системы здравоохранения и государству в целом, сумевшему несмотря на  все трудности, предпринять эффективные, научнообоснованные меры защиты от коронавирусной инфекции. Ну, а если не видите оснований делать это сейчас, найдите хороший повод. К примеру, 12 мая – Всемирный день медицинских сестер, а 20 июня – День медицинского работника. Но, главное – выполняйте рекомендации по индивидуальным мерам безопасности и социальному дистанцированию!

Как не раз говорили эксперты, включая специалистов ВОЗ, окончательный, углубленный анализ последствий пандемии возможен только после ее завершения. Тогда будет дополнительно, скрупулезно проанализирована смертность, обусловленная непосредственно данной инфекцией, а также смертность от обострения хронической патологии на фоне активного либо перенесенного инфекционного процесса. Напомню и о смертности от иной патологии, связанной с поздним обращением. Увы, но некоторые пациенты не обращались в медицинские учреждения из-за боязни заразиться. Кроме того, будет проанализировано влияние сокращения объемов мероприятий по диспансерному наблюдению на демографические показатели. Не сомневайтесь, такой развернутый анализ появится, но тот факт, что наша страна с честью проходит это серьезнейшее испытание, останется неоспоримым.

Тенденция выдавать белое за черное, верх – за низ, а запад – за восток, – одна из самых разрушительных. Осознайте это.

Берегите себя и своих близких! Всем – здоровья!» – написал Караник на своей странице в Facebook.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья