Ходасевич о фильме про БАТЭ: «Ни прямой речью, ни между строк не просматривается знак, почему дальше будет хорошо? Или что будет сделано, чтобы стало хорошо?»

Журналист Николай Ходасевич поделился мнением о фильме про БАТЭ «Быть первым», где рассказывается о сезоне-2020.

Фильм был выпущен к 25-летию со дня возрождения клуба.

Капский о концовке сезона-2020: «Были ситуации, когда мы пытались мотивировать команду, но где-то не читалось в глазах искра у ребят»

«Мне трудно сказать, ради чего изначально задумывался часовой фильм про клуб из Борисова. И был ли у заказчиков план Б, если реальность окажется суровой: без триумфа в чемпионате 2020 года, кино под дату 25-летия клуба приобретало бы совершенно другое звучание. В общем, так и вышло, но опять же – это издержки производства видео на реальных событиях длиною в полгода.

Но даже отрешившись от круглой даты и наслаждаясь художественным исполнением кино (реально очень круто сделано), доезжаешь до старой точки смыслового маршрута. А дальше что? Открытость в период драмы, очень непростой ситуации для БАТЭ в моменте истории подкупает ровно до той минуты, пока не приходит осознание – ни прямой речью, ни между строк, ни в титрах не просматривается знак, почему дальше будет хорошо? Или что будет сделано, чтобы стало хорошо?

Несколько любопытных деталей:

– да, ментально команда не была готова стать чемпионом, но это проблема всего клуба;

– да, Андрей Капский говорит, что не имел права не поменять Альшевского. Но не рассказывает, почему пренебрег банальным фактом – только специалист со стороны (и не всегда) может дать краткосрочный эмоциональный эффект;

– да, Стасевич и Филипенко в конце прошлого года допускали вероятность ухода;

– да, у БАТЭ по-прежнему очень много болельщиков, которые искренне переживают.

Даже если вам начхать на БАТЭ, кино рекомендую посмотреть на досуге. Редкий жанр в беларусском спортивном мире. Важно – очень качественно исполненный. Поймал себя на мысли, что фильм не смотрел, а слушал – меня захватила звуковая дорожка», – написал Ходасевич.

Капский предлагал Стасевичу даже больше, чем мог. Футболист собирался или остаться в БАТЭ, или уехать за рубеж, но…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья