Дулуб о работе в БАТЭ в 2018-м: «Я видел Лигу чемпионов, и я знал, как туда даже не войти, а ворваться»

Главный тренер ФК «Крумкачы» Олег Дулуб вспомнил этап работы в БАТЭ в 2018-м году.

– Олег Анатольевич, у вас были «Крумкачы», потом «Карпаты», «Черноморец». Вы были, по сути, в привычной для себя среде, где нужно было для себя решать эту энергозатратную тактическую задачу по тому, чтобы не упасть ниже какого-то уровня, а по максимуму – подняться. А здесь у вас новый вызов: БАТЭ. Команда-чемпион, Лига чемпионов, топ игроки, игроки с характером. И вы этот вызов приняли.

– Сейчас, наверное, я бы отказался от него. На тот момент мне немножко хотелось отдохнуть дома. Потому что были энергозатратные проекты. Даже та же Одесса, то это другое. Ну это Одесса! Все встречают, все с улыбкой, Одесса-мама. Футбольные города. Но ты все равно устаешь. Тяжело всегда, когда ты эти клубы поднимаешь. Ты вроде поднял, а дальше разговариваешь с руководством и видишь, что нет развития. Они говорят: «Нас все устраивает, а вы, если хотите, можете оставаться, а хотите – можете не оставаться. Вы молодец, свою квалификацию подтвердили». Да, мы продолжаем работу, но в последствии никаких улучшений не было в плане менеджмента. Только убирали. Убрали помощника без объяснения причин. Потом была история с премиальными, которые игрокам недоплатили.  И ты понимаешь, что эта ситуация – как бомба замедленного действия. Управлять не можешь, у тебя в любой момент взорвется. И тут предложение от БАТЭ. И я думаю: «Вот, можно домой».

Меня больше подкупила Лига чемпионов. Потому что опыт Лиги Европы, который у нас был – это топ. Драйв, который тебе нужен как тренеру. Например, через неделю игра – а про соперника ничего не знаешь и ее за неделю надо разложить. Но до сих пор жалею, что я поменял чемпионат. Украинский чемпионат – это все-таки украинский чемпионат. Я видел Лигу чемпионов, и я знал, как туда даже не войти, а ворваться. 

Меня уволили, когда прошло 24 недели. Команда была на тот момент готова играть вообще на других скоростях. 12 недель прошло, затем 12 недель – начался сезон. Шли тяжелейшие игры через три и четыре дня. Пошла победная серия. Затем была двухнедельная пауза и шесть недель оставалось до Лиги чемпионов. Нужны были другие скорости. Потому что в Лиге чемпионов ты не будешь играть с позиции силы, тебе нужны контратакующая модель, тебе будет нужна четкая игра в обороне, то что, скажем так, игроки БАТЭ не всегда любили. Мы были готовы к этому. Провели накануне тестирование. Доктор пришел и говорит: «У нас таких данных не было». То есть команда функционально хорошо готова. Я говорю: «Функционально – это хорошо. Но как по игре? Нам нужно игру менять». И тут увольнение, – сказал Дулуб в программе «Футмол» на YouTube.

БАТЭ под руководством Дулуба стартовал в чемпионате, выдав серию из восьми побед подряд. Однако после были ничья с «Ислочью» (1:1) и проигрыш «Городее» (1:2).

Дулуб был уволен, когда БАТЭ лидировал в чемпионате, на 2 очка опережая минское «Динамо».

«В связи с отрицательными результатами БАТЭ в последних матчах, а именно: поражением в финале Кубка Беларуси, потерей очков в играх с «Ислочью» и «Городеей», а также из-за обеспокоенности за состояние команды в преддверии еврокубков принято решение о расторжении контракта с главным тренером ФК БАТЭ Олегом Дулубом», – сообщал БАТЭ 3 июня 2018 года.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья