Олег Дулуб: «Игрок должен быть готов учиться. У нас же говорят: «Вы нам что-то расскажите, а играть мы будем так, как у нас получится»

Главный тренер ФК «Крумкачы» Олег Дулуб рассказал о развитии игроков в Беларуси и вспомнил встречу с бывшим владельцем минского «Динамо» Юрием Чижом по поводу приглашения в команду молодых игроков.

– Мне всегда не нравится, когда говорят, что в Беларуси нет игроков. Когда мы вышли в высшую лигу, нужно было оценивать, кого можно пригласить. У нас был список из порядка 22-х молодых игроков. В первой лиге уже тогда был лимит и в каждой команде были игроки.

Как сейчас помню – дал Денису Петровичу список, что вот можем с этими разговаривать. Проходит неделя и он говорит: «Ничего не получится. Куда мы ни звоним, то нам говорят за любого игрока 100 тысяч». Не знаю, откуда у них такая сумма нарисовалась. Говорят: «100 тысяч и покупайте. У вас деньги есть». Никто же не знает, что мы за полгода ни копейки не получили. Говорим: «Пропадает же парень!». В ответ: «Да пускай пропадает».

После выхода в высшую лигу был момент на «Тракторе». У нас была тренировка, «Динамо» играло. Я пошел смотреть и думаю: «Только бы не попасться на глаза Чижу». Думаю: «Наверное, первый тайм и он уже на стадионе». Я спускаюсь по лестнице и встречаюсь с ним нос к носу. Он: «Олег, привет!».  Говорю: «Здравствуйте, Юрий Саныч». Он спросил: «Как дела? Кем будете играть?». Я шутя ответил: «У вас возьмем!». Он говорит: «Завтра у меня в кабинете».  Я приезжаю к нему на встречу. Мы начали с ним разговаривать, показываю ему игроков. Он спросил, кто мне нужен. Я показал второй список, где были те, кто принадлежал минскому «Динамо». Попросил этих ребят, хотя бы двух-трех игроков из списка, где было 15 человек. Они были разбросаны по клубам. Я говорю: «Дайте хотя бы двух-трех, а потом через год посмотрите, что с ними будет». Он сказал: «Все, вопросов нет». Еще раз встретились, а потом у него начались проблемы в бизнесе. Ему уже было не до футбола.

В каждой команде в первой лиге есть игроки, которых нужно просто взять, начать тренировать, расставить, научить чему-то, потому что уровень образования, к сожалению, наших футболистов у нас на достаточно низком уровне. И если сравнивать степень здоровья футболистов из Украины, к примеру, и Беларуси, то мы уступаем. Наверное, это Чернобыль. Украинские игроки более двигательно одаренные.

– Как испанцы говорят: «Талант – это не тот, кого мы находим, а тот, кого мы делаем и выпускаем».

– На выходе. Соглашусь. Но это процесс. Игрок должен быть готов учиться. У нас же как получается. Говорят: «Подождите, мы футболисты. Наше дело играть. Вы нам что-то расскажите, а играть мы будем так, как у нас получится».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья