Алексей Бага: «Конкретно сказать не могу, кто отвечал за селекцию. В больших командах должен быть селекционный отдел, которого в «Актобе» нет»

Беларусский тренер Алексей Бага, комментируя свое увольнение из «Актобе», рассказал о работе в команде и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время работы.

– Было много рабочих моментов, с которыми новый тренер встречается в любой команде – это комплектование, притирка людей, знакомство. Плюс регион такой – были ребята у меня верующие. Очень много нюансов было, с которыми новый тренер сталкивается, принимая ту или иную команду. Если говорить о первом, то состав был обновлен на 80%, потому что Первая лига – это Первая лига, там свои требования, там своя конкуренция, а здесь – другая. Состав поменялся, на все нужно было много времени и работы. Но случилось как случилось – никого обвинять не хочу, только себя. Это были не трудности, а рабочие моменты, с которыми, повторюсь, каждый тренер, принимая ту или иную команду, тем более, – в другой стране, встречается.

– Под вашим руководством команда потерпела четыре поражения кряду. С чем это связано?

– Поражение поражению рознь. Где-то мы не могли реализовать свои моменты, где-то соперник все, что было, забивал, где-то психологически сломались после первых двух поражений от Караганды и Уральска.

У каждого поражения очень много нюансов, но четыре поражения подряд – это не просто так. Поэтому переговорил с руководством, контракт разорвали. Не скажу, что соперники были сильнее нас, потому что чемпионат очень ровный. Соперники не были сильнее – мы сами себе проигрывали, скорее.

– Возникало много вопросов по проведенной «Актобе» в межсезонье селекции. Как она проходила в клубе?

– Как и во всем современном мире: 500 звонков от агентов, которые предлагают своих футболистов. Чтобы кого-то выбрать, чтобы попасть в того или иного футболиста, нужно время, нужны просмотры, нужны игры, тренировки – чем мы и занимались. За 40 дней, что мы были на сборах, команду привести к общему знаменателю, привести новых футболистов из разных стран и с разными языками – таких, как Думбия и Йерабек, – было тяжело. В принципе, так оно и проходило: смотришь карточки, наводишь какие-то контакты, смотришь, какая позиция тебе нужна. Рутина... Другой вопрос, что в больших командах этим занимается селекционный отдел, а здесь приходилось самому сидеть — и тренировки делать, и смотреть игроков, плюс руководство чем-то помогало.

– То есть, именно вы отвечали за селекцию?

– Конкретно сказать не могу, кто отвечал за селекцию. Еще раз говорю: в больших командах должен быть селекционный отдел, которого в «Актобе» нет. Отвечать может любой. Если есть у тебя фронт работы – селекция, значит, ты за нее отвечаешь.

– Есть ли пришедшие в «Актобе» при вас игроки, подписание которых считаете теперь ошибкой?

– Нет, – потому что они не слабее тех футболистов, которые играют в других командах. То, что кто-то где-то набирает очки – это стечение обстоятельств. Я не вижу команд, которые на голову сильнее, – сказал Бага.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья